Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина может быть перенесена на июнь

Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая должна положить конец торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, может быть перенесена на июнь, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Предполагалось, что переговоры лидеров США и КНР состоятся раньше. Однако, как утверждает один из собеседников издания, встреча в апреле менее вероятна. По словам другого источника, саммит может быть проведен в июне.

Официальные лица обеих стран активизируют переговоры по тексту торгового соглашения. Однако в администрации Трампа возникли расхождения в отношении сделки с Китаем, рассказал источник SCMP.

Основные противоречия в Белом доме касаются того, насколько большое значение будет придаваться механизму обеспечения соблюдения Китаем своих обязательств в рамках сделки.

Ссылки по теме

  • Трамп: «Мы узнаем о возможной торговой сделке с Китаем в ближайшие 3-4 недели»
  • Китай принял закон об иностранных инвестициях. Повлияет ли это на переговоры с США?
  • Как будет выглядеть торговая сделка между Китаем и США?
Первоначально ожидалось, что Си и Трамп встретятся на частном курорте Трампа Мар-а-Лаго в конце марта. Однако посол США в Китае Терри Бранстад позже заявил, что саммит откладывается, поскольку сделка все еще обсуждается. Тогда казалось вероятным, что лидеры двух стран встретятся в следующем месяце, но теперь, похоже, переговоры снова переносятся.

На прошлой неделе китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что «конкретный прогресс» был достигнут после телефонного разговора между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином в четверг. Пока неизвестно, где Трамп и Си встретятся в июне, но ожидается, что китайский президент также отправится в Осаку (Япония) на саммит G20.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе Трамп заявил на приеме, посвященном Дню святого Патрика, в Белом доме, что о возможной торговой сделке с Китаем, вероятно, станет известно в ближайшие три или четыре недели.

Он отметил, что Китай действовал «очень ответственно и очень разумно».

«Если это (сделка — прим. ред.) будет сделано, это будет то, о чем люди будут говорить долго», — сказал Трамп.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry