Горный Алтай vs чистый воздух

США. Торги на фондовых биржах пятницы закрылись ростом индексов, Dow на 0,54%, SandP на 0,5, Nasdaq на 0,76%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за месяц возрос с 93,8 до 97,8 пункта (ожидалось 95,3 пункта), промпроизводство увеличилось на 0,1% (ожидалось, правда, 0,4%, но с учетом снижения месяцем ранее на 0,4% это тоже неплохо).

Введены санкции относительно 6 российских граждан и 8 юрлиц из-за инцидента в Керченском проливе, а также из-за Крыма и выборов в ДНР и ЛНР. Сенат принял резолюцию об отмене режима ЧП на границе с Мексикой, введенного президентом 15 февраля. Комментируя решение верхней палаты, президент обещал отклонить данное решение, если оно поступит ему на утверждение. Министр финансов на слушаниях в профильном комитете сената не смог ответить на вопрос о размере госдолга США. Напомним, показатель достиг рекордной величины в 22,1 трлн. долл. и, согласно прогнозу МВФ, к 2023г. увеличится до 117% ВВП.

Все американские дипломаты покинули Венесуэлу (от себя заметим, что это тревожный знак).

Россия. Торги пятницы, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились ростом индекса Мосбиржи на 0,77%, индекса РТС на 1,25%. Годовая инфляция в феврале 2019 г. достигла 5,2%. Международные резервы за период с 1 по 8 марта снизились на 0,7% до 479,3 млрд. долл., снижение, как объяснил регулятор, произошло под воздействием отрицательной переоценки, частично компенсированной покупкой инвалюты в рамках бюджетного правила.

Алроса по итогам 2018 г. увеличила чистую прибыль по МСФО на 15% до 90,404 млрд. руб., выручку от продаж на 8,9% до 293,87 млрд. руб. На компанию приходится 29% мировой и 95% российской добычи алмазов, хотя в 2018 г. Алроса сократила добычу на 7%. Состоится ВОСА Русагро, акционеры проголосуют за допвыпуск до 6,5 млн. акций в форме ГДР, номинальная стоимость акций будет не ниже 0,01 евро.

По итогам зимы самые чистые регионы России Тамбовская область, Алтайский край и Горный Алтай, самые грязные Брянская область, республики Якутия и Бурятия.

Европа. Фондовые торги пятницы завершились ростом индексов, так, FTSE возрос на 0,6, DAX на 0,85%. ЕС ввел санкции против 8 граждан РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе. Инфляция в еврозоне год к году достигла 1,5%. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила компанию Volkswagen в неоднократном обмане американских инвесторов в связи с дизельным скандалом. Парламент Великобритании проголосовал за отсрочку Brexit до 30 июня, решение должно быть одобрено всеми 27 странами ЕС.

Азия. США могут ввести санкции против Китая якобы из-за притеснения уйгуров. Сессия в пятницу закрылась ростом индексов (Nikkei на 0,77, SSE на 1,04, Hang Seng на 0,56, Kospi на 0,75%) благодаря заявлению премьера Госсовета о намерении правительства снизить НДС и страховые взносы для ряда отраслей с 1 апреля и 1 мая соответственно, чтобы сократить нагрузку на предприятия и способствовать развитию бизнеса.

В Пекине завершила работу проходившая с 3 по 15 марта сессия ВСНП, по ее итогам были приняты доклады о работе правительства в 2018 г, а также депутатов ВСНП, народного суда и прокуратуры, одобрены план социально-экономического развития страны на 2019 г., проекты центрального и местного бюджетов, а также принят новый закон об иностранных инвестициях, направленный на повышение уровня транспарентности относительно иностранных инвестиций в Китае, а также на обеспечение равных условий китайским и иностранным компаниям на рынке.

По итогам заседания Банк Японии сохранил все параметры монетарной политики, ставку по депозитам на уровне минус 0,1%, целевую доходность 10летних облигаций на уровне около нуля, покупку госбумаг на сумму 80 трлн. иен в год. Банк отметил, что экономика растет умеренными темпами, при этом негативное влияние на экспорт и промышленное производство оказывает замедление роста зарубежных экономик. В очередной раз регулятор подтвердил, что планирует продолжать программу поддержки, направленную на достижение инфляции в 2%, так долго, как это необходимо. Основной сценарий банка предполагает начало восстановления экономик Китая и Европы во второй половине года.

В Южной Корее сохраняется неблагоприятная для внешнеэкономического оборота ситуация, так, в феврале экспортные цены снизились на 2,4% (предыдущее снижение на 1,4%), импортные цены возросли на 3,6% (рост на 2,5% месяцем ранее).

Золото дорожало на ослаблении доллара, утром пятницы торговалось по 1298,4, к 13.30 по 1302,9, но утром сегодня снизилось до 1298,5 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 67,22 и 58,9, к 13.30 по 67,06 и 58,87, утром сегодня по 67,14 и 58,66 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо торгового баланса еврозоны (13.00) и допускаем, с учетом негативных новостей (см. выше), осторожное начало торгов на российских биржах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry