Как Япония доказывает несостоятельность современной финансовой системы

Как Япония доказывает несостоятельность современной финансовой системы

Сейчас уже никого не удивляет, что правительство какой-либо страны может брать кредиты в своей валюте, не испытывая при этом дефицита. Япония, например, занимается этим уже более двух десятков лет. Но есть ли результат?

Госдолг страны уже перешагнул отметку 250%.

В 1999 г. Банк Японии стал первым крупным регулятором в современной истории, который снизил процентные ставки до нуля. Пару лет спустя он стал инициатором запуска программы количественного смягчения, которое в конечном итоге взяли на вооружение коллеги из США и еврозоны.

Что самое любопытное — это покорность долгового рынка. За все это время участники рынка так и не смогли начать устанавливать цены на государственные облигации Японии, там полностью доминировал ЦБ.

Пример Японии доказывает, что пока правительство продолжает умело заимствовать, по сути, у себя же в стране, законы финансовой гравитации теряют свою актуальность.

Государственный долг страны в 2018 г. достиг отметки $10 трлн. В том же году население страны стало рекордно сокращаться. Несмотря на все это, доходность десятилетних облигаций Японии составляет — 0,04%. Другими словами, инвесторы еще и вынуждены платить за то, что покупают эти бумаги, отмечает asiatimes.com.

Поскольку Японии удается избегать рыночных последствий своей расточительности, политики чувствуют меньшую необходимость в проведении структурных модернизаций, столь необходимых для повышения конкурентоспособности.

Вот уже 20 лет Токио использует агрессивное монетарное стимулирование, более слабую иену и все более масштабные программы фискального стимулирования для поддержки роста. Это самый простой вариант, и правительство отказывается браться за реальные реформы.

Когда в 2012 г. к власти пришел Синдзо Абэ, по сути, ничего не изменилось. Он также полагался в основном на дешевые деньги.

Как итог, его усилия так и не смогли запустить экономический рост, зато при Абэ баланс Банка Японии превысил размер всей японской экономики в $4,9 трлн.

Как Япония доказывает несостоятельность современной финансовой системы Проблема абэномики заключалась в отсутствии новых идей. Это был просто список реформ, которые страна должна была осуществить 10 или 15 лет назад, а не какой-то новый рецепт процветания. Теперь, когда торговая война Дональда Трампа обрушивается на Азию, Япония оказывается в крайне уязвимом положении. Все потому, что Токио последовательно откладывал шаги, чтобы отучить экономику от экспорта и слабой иены, предпочитая вместо этого массивные заимствования.

Идея финансирования государственных расходов путем печатания денег так же стара, как и сами бумажные деньги. Династия Сун делала это. Веймарская республика делала это. И Роберт Мугабе, и Николас Мадуро также прошли через этот путь.

На протяжении 20 лет Япония откладывала реальные шаги по модернизации экономики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry