Аль-Фалех: ОПЕК+ в июне решит, что делать дальше

Консенсус о судьбе сделки, скорее всего, созреет к июню, заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех перед началом заседания министерского мониторингового комитета в Баку (JMMC).

«Консенсус по итогам наших двусторонних переговоров такой: в апреле еще будет рано принимать решение о политике на второе полугодие. Я думаю, что решение будет принято, скорее всего, в июне, — пояснил он. — Сегодняшний JMMC может рекомендовать пересмотреть необходимость апрельской встречи».

По словам аль-Фалеха, коммерческие запасы все еще укрепляются. «Даже если рост прекратится, мы все равно должны вернуться к балансу на рынке», — заключил он.

Аль-Фалех также сообщил, что ОПЕК+ пригласил Ирак, Казахстан и Нигерию войти в состав мониторингового комитета.

  • ЦБ: ОПЕК+ может потребоваться более серьезное сокращение добычи нефти
Как сообщали «Вести.Экономика». представители 14 стран принимают участие в 13-м министерском заседании совместного мониторингового комитета ОПЕК+, которое проходит в Баку 17-18 марта. Принимает участие и министр энергетики РФ Александр Новак.

В заседаниях примут участие генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности и глава нефтедобывающей компании Венесуэлы PDVSA Мануэль Кеведо, председатель JMMC, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председатель совета директоров корпорации Saudi Aramco Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, министры энергетики стран ОПЕК: Алжира, ОАЭ, Кувейта, Ирака, Нигерии.

История вопроса

OPEC и ряд не входящих в организацию стран (OPEC+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходились на Россию.

Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. Участники соглашения в конце 2018 г. решили скорректировать условия соглашения о сокращении добычи нефти: страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первую половину 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry