Рынки валют развивающихся стран живут надеждами

Рынки валют развивающихся стран живут надеждами

За период с 8 по 15 марта настроения на развивающихся рынках изменились к лучшему, хотя не везде. Нефть марки Brent выросла за неделю на 1,8%. Это повлияло на укрепление ряда нефтяных валют. Слабые данные по рынку труда в США ослабили доллар, кроме того, рынки ожидают, что США и Китай все-таки смогут достичь договоренности о преодолении торгового конфликта. 18 и 19 марта в Риме пройдут переговоры, инициированные Россией и США, по вопросу о разрешении венесуэльского политического кризиса, что положительно повлияло на курсы валют стран Латинской Америки.

Лидером роста за неделю стало многострадальное аргентинское песо, выросшее к доллару почти на 3%. Почти на 2% вырос к доллару курс российского рубля.

Лидером понижения за неделю стал молдавский лей, хотя он подешевел к доллару менее чем на полпроцента, вероятно, на фоне неопределенности со структурой будущего парламента и правительства. А казахстанский тенге за неделю снизился по отношению к доллару на 0,17%, узбекский сум потерял 0,1%.

В Казахстане новый глава Национального банка Ерболат Досаев заявил в ходе заседания правительства, что регулятор не откажется от политики плавающего обменного курса тенге. По словам Досаева, в феврале Нацбанк не проводил валютных интервенций на бирже, при этом инфляция в феврале выросла только на 0,3% за месяц, а годовая инфляция замедлилась до 4,8%. Однако на курс тенге эти заявления не повлияли, рынок ждет более конкретных действий от нового руководства Нацбанка.

Рынки валют развивающихся стран живут надеждамиВ Узбекистане Министерство иностранных дел сообщило, что Кувейтский фонд арабского экономического развития выделил Узбекистану льготный кредит на сумму в $30 млн. Эти средства будут вложены властями Узбекистана в развитие инфраструктуры ряда регионов. За последние 20 лет данный фонд предоставил Узбекистану кредиты на сумму свыше $183 млн. Новость не оказала значительного влияния на курс узбекского сума.

Мы опять повышаем прогноз по курсу рубля к доллару до 64,5-65,5 руб./долл., по курсу рубля к евро повышаем до 73-74 руб./евро. Курс тенге к доллару прогнозируем на уровнях 376-380 тенге за доллар США, а курс тенге к евро ожидаем в интервале 425-430 тенге за евро. Для курса тенге к рублю может быть актуален коридор в 5,8-5,83 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра Альпари






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry