Торгово-промышленная палата Британии ухудшила прогноз роста ВВП страны

Торгово-промышленная палата Великобритании (British Chambers of commerce, BCC) ухудшила свой прогноз по росту ВВП страны в 2019 году до 1,2% с ранее ожидавшихся 1,3% из-за неопределенности с выходом страны из ЕС, а также замедления темпов роста мировой экономики, говорится в сообщении организации.

Прогноз по росту ВВП в 2020 году также снижен до 1,3% с 1,5%, в 2021 году темпы роста экономики составят 1,4%, считают в палате.

В случае если указанные ожидания реализуются, то это станет «самым низким ростом (экономики) за десятилетие», отметили в ТПП. «Более слабый прогноз по инвестициям в бизнес и торговлю на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit и более медленного ожидаемого роста мировой экономики стали основными причинами снижения прогноза по ВВП в 2019 и 2020 годах», — говорится в сообщении.

Согласно прогнозу британской ТПП, рост инвестиций в бизнес в текущем году составит 1%, что является самым низким показателем с финансового кризиса в 2009 году.

Как писали «Вести.Экономика», Великобритания должна официально покинуть состав Евросоюза 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, если на этой неделе палата общин утвердит текст предлагаемого Терезой Мэй соглашения о выходе из ЕС. Ранее парламент уже дважды отклонял соглашение, которым недовольны все партии.

Если соглашение не будет принято, то дата Brexit может быть перенесена на более поздний срок, либо же Британия выйдет из ЕС 29 марта без сделки, что, по мнению многих наблюдателей, приведет к катастрофе для национальной экономики.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry