Георгий Ващенко: Акции Магнита ждет узкий боковик

Реакция биржевых игроков на отчетность Магнита оказалась умеренно негативной, котировки ритейлера продолжают снижение. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, ряд обстоятельств мешают биржевым игрокам проявлять оптимизм. Во-первых, падает эффективность бизнеса. Рост выручки отстает от темпов расширения торговых площадей (+9% против +11%). Также снижается рентабельность EBITDA и чистая маржа. Расходы на аренду (20% в себестоимости) опережают темпы роста сети, при этом увеличилась доля арендуемых площадей. Складывается ощущение, что компания может надежно контролировать не все расходы. Долговая нагрузка Магнита повысилась до 1,5х EBITDA. Размер чистого долга достиг 137 млрд руб.

Руководство Магнита пытается сосредоточить внимание инвестсообщества на позитивных моментах. Указывается, что впервые за два года начали увеличиваться сопоставимые продажи (правда, этот рост в четвертом квартале составил всего 0,6 п.п.), начались процессы трансформации под руководством нового менеджмента. Но все это пока не убеждает в инвестиционной привлекательности акций ритейлера. Интерес к бумагам сектора у инвесторов резко ослаб. Участники рынка сейчас предпочитают бумаги сырьевых компаний с дивидендной доходностью 8% и выше. Котировки Магнита спекулятивно росли в конце 2018 года, но после отчетности, во всей видимости, перейдут в боковой тренд. Ориентир по ним на второй квартал: диапазон 3500– 4000 руб.






Новости по теме

{related-news}
  1. 19 марта 2019 09:20 skorin1966 / 19 марта 2019 09:20

    Несмотря на негативные отзывы работы Магнита спрос на его услуги остается стабильным во многих регионах страны. Там где есть сеть магазинов Магнит люди предпочитают их другим супермаркетам. По проведенным опросам люди больше доверяют продуктам из сети Магнит чем из других, таких как Пятерочка, Лента, Перекресток и пр. Более гибкая политика в ценообразовании, обновлении ассортимента, различных акций. Магниты как правило более удобно расположены по сравнении с другими. По заявлению руководства сети Магнит в ближайшее время они будут вновь удивлять своих покупателей.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry