Глава Минэнерго РФ рассказал о "черных лебедях" на нефтяном рынке и подписании хартии ОПЕК+

Министр энергетики России Александр Новак отметил риски, которые могут серьезно повлиять на ситуацию на нефтяном рынке в 2019 г., а также рассказал о подготовке подписания хартии о сотрудничестве в рамках ОПЕК+.

Основной угрозой для рынка нефти в этом году являются геополитические риски в связи с ситуацией в ряде нефтедобывающих стран, при этом спрос и предложение в целом сбалансированы. Об этом глава Минэнерго РФ заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в ходе визита в Баку, где состоялось 13-е заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

«Мы видим, что ситуация достаточно сбалансирована по спросу и предложению, в этот период снизились остатки [запасов нефти] в странах ОЭСР относительно 5-летнего среднего значения. Хотя она недостаточно стабильная, потому что очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок, – те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии – все это такие »черные лебеди«, которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию».

В ходе интервью Александр Новак отметил, что хартия в рамках ОПЕК+, которая будет подписана в ближайшие месяцы, закрепит сотрудничество в между ведущими нефтедобывающими странами мира с учетом мер по балансировки нефтяного рынка, предпринятых ОПЕК+ за последние 2 с половиной года.

«Это долгосрочный документ, он описывает сотрудничество между странами. В основном это анализ ситуации на мировых рынках, это возможности принятия различных решений и использования инструментов, которые мы в последние 2 с половиной года успешно используем, для того чтобы балансировать ситуацию на рынке. Но это не новая организация, это в большей степени такой консультационный орган между министрами разных стран».

Главный исполнительный директор нефтегазового концерна BP Роберт Дадли в марте этого года, как отмечал портал «Вести.Экономика», также заявил о том, что различные факторы геополитики представляют основную угрозу для нефтяного рынка в 2019 г.

Глава BP, в частности, указал на то, что санкции США против Ирана способствуют усилению неопределенности на рынке нефти, а также предостерег американских законодателей от чрезмерного вмешательства в ситуацию в нефтяном секторе в виду принятия каких-либо ограничений против ОПЕК.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry