Путин: ТЭС Крыма обеспечат электроэнергией другие регионы

Путин: ТЭС Крыма обеспечат электроэнергией другие регионы

Крым с выходом новых ТЭС на полную мощность начинает поставлять электроэнергию в соседние регионы Россси, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии пуска новых Балаклавской и Таврической ТЭС, а также подстанции «Порт» в Тамани.

«Сегодня общий объем энергопотребления в Крыму составляет где-то 1000–1100 мегаватт. С учетом ввода новых объектов общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 мегаватт. Таких объемов будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей, с учетом планов развития крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы страны», — отметил президент РФ.

Глава государства напомнил, что в 2014 г. собственная генерация на Крымском полуострове составляла всего 160 мегаватт. «Это было даже недостаточно с учетом поставок с Украины, явно было недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса, туризма. Этого было совершенно не достаточно», — отметил президент РФ.

«Ситуация изменилась кардинально. Был проложен энергомост, связывающий Крым с Единой национальной энергосистемой, построены современные электростанции, модернизирован и расширен, что очень важно, электросетевой комплекс», — подчеркнул российский лидер.

«Сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитии экономики и инфраструктуры этого региона. На территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая, современная подстанция »Порт«. Она нужна для развития морского порта »Тамань«, для обеспечения работы Крымского моста. Здесь, в Севастополе, на полную мощность выходит Балаклавская ТЭС и симферопольская, Таврическая ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию. Сегодня вводятся в работу еще два новых блока: по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 мегаватт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны, это 90% текущего энергопотребления всего Крыма». В начале марта 2019 г. в Крыму завершились комплексные испытания второго блока Таврической ТЭС. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, сообщали «Вести. Экономика».

В условиях работы уже введенных двух энергоблоков Балаклавской ТЭС и первого энергоблока Таврической ТЭС, Крымская энергосистема функционировала с избытком собственной генерации, для чего была обеспечена выдача в Кубанскую энергосистему до 300 МВт мощности.

Избыток мощности в Крымской энергосистеме был создан в отдельные ночные часы, в период минимального потребления и максимума включенной генерации.

«Дочка» «Ростеха» — «Технопромэкспорт» (ТПЭ) — строит в Крыму две теплоэлектростанции (ТЭС) мощностью по 470 МВт каждая.

Первые блоки (по 235 МВт каждый) Таврической ТЭС в Симферополе и Балаклавской ТЭС в Севастополе заработали в конце сентября 2018 г. в режиме пусконаладки и с тех пор непрерывно поставляют энергию в сеть.

Турбины изготавливались на совместном предприятии Siemens (65% в СП) и российских «Силовых машин» (35%) — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области.

Ранее 70% электроэнергии в Крым поставлялось из Украины, но после вхождения полуострова в состав РФ украинские власти неоднократно приостанавливали энергоснабжение Крыма. Россия в ответ на действия Киева построила кабельно-воздушные линии и проложила четыре линии подводного кабеля на 220 киловольт через Керченский пролив.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry