АЛРОСА планирует расширить присутствие в Африке

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания увеличит долю в совместном предприятии с госкомпанией Анголы, а также оценит перспективы инвестиций в добычу алмазов в Зимбабве.

Генеральный директор ПАО АЛРОСА Сергей Иванов в комментариях агентству Reuters заявил о том, что сделка по увеличению доли АЛРОСА в предприятии в Анголе до 41% будет завершена «в ближайшем будущем». Еще 41% будет принадлежать властям Анголы, остальной долей в СП будут владеть инвесторы из Китая.

Речь идет об алмазодобывающей компании «Катока», крупнейшими учредителями которого являются АЛРОСА и ангольская национальная компания Endiama. Ранее в марте в пресс-службе АЛРОСА также сообщили о нововведениях, призванных повысить качество корпоративного управления в данном СП. Изменения в частности касаются созданию наблюдательного и фискального советов с полномочиями по контролю, одобрению и окончательному согласованию контрактов. В «Катока» также будет соблюдаться принцип ротации между двумя основными акционерами при назначении на должность генерального директора и его заместителя по финансовым вопросам.

В интервью Reuters Сергей Иванов отметил, что в компании оценят перспективы участия в Зимбабве, добавив, что АЛРОСА «готова участвовать только в тех проектах, в которых компания может получить управленческий и операционных контроль над активами».

Кроме того глава АЛРОСА отметил, что российская компания прорабатывает различной методы оплаты своей продукции для защиты от санкций США. Сергей Иванов в частности заявил о том, что в «случае эскалации геополитической ситуации, мы сможем переключиться на торговлю в других валютах», упомянув сделки в евро, индийских рупиях и китайских юанях.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry