Заработная плата в еврозоне в IV квартале 2018 года выросла на 2,3%

Темпы роста заработной платы в еврозоне в конце 2018 года оставались стабильными, поддерживая надежды на то, что активные потребительские расходы помогут предотвратить более заметное замедление экономики в этом году.

Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, почасовая заработная плата в IV квартале 2018 года в еврозоне выросла на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, аналогичный показатель отмечался и в III квартале 2018 года.

Рынок труда еврозоны остается сильным, несмотря на ослабление роста производства. Уровень безработицы в декабре сократился до 7,8% с 8,6% годом ранее и достиг наименьшего уровня с октября 2008 года.

Согласно опубликованным в понедельник данным, доля вакансий в IV квартале выросла до 2,3% от 2,1% в III квартале. Это представляет собой самый высокий показатель за всю историю отслеживания индикатора (с 2006 года).

При этом средний годовой рост потребительских цен в IV квартале составил 1,9%, что указывает на рост реальных заработков в данном периоде.

Ослабление спроса на европейский экспорт в прошлом году оказало давление на экономический рост в еврозоне, ситуация вряд ли изменится в 2019 году, учитывая замедление роста экономики США и КНР.

Ключевым стимулом для экономики еврозоны может стать увеличение потребительских расходов, которое более вероятно на фоне роста реальных заработков, который также поддержит инфляцию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry