Противоречия между США и Китаем нашли отражение в резолюции СБ ООН по Афганистану

Противоречия между США и Китаем по поводу масштабной инфраструктурной инициативы Пекина «Один пояс — один путь» обострились в пятницу, после того как Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о продлении мандата политической миссии ООН в Афганистане на шесть месяцев, пишет The Washington Post.

Прошлогодняя резолюция о продлении мандата миссии на год приветствовала и призывала к дальнейшим усилиям по укреплению регионального экономического сотрудничества с участием Афганистана, в том числе посредством инициативы «Один пояс — один путь». Резолюции 2016 и 2017 годов имели схожие формулировки.

Китай хотел, чтобы формулировка, касающаяся «Одного пояса — одного пути», была также включена в резолюцию этого года, против чего возражали США.

Ссылки по теме

  • Китай ускорит реализацию проектов Нового Шелкового пути
  • 5 главных проектов «Одного пояса — одного пути»
  • Китай готовится взять под контроль Афганистан
И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн после голосования выразил глубокое разочарование в связи с тем, что Совет не смог продлить мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) на год, поскольку «Китай держал резолюцию в заложниках и настаивал на том, чтобы сконцентрировать ее на политических приоритетах Китая, а не народа Афганистана».

Заместитель постоянного представителя Китая при ООН У Хайтао заявил, в свою очередь, что замечания Коэна «расходятся с фактами и полны предвзятости».

«Инициатива ‘Один пояс — один путь’ способствует восстановлению и экономическому развитию Афганистана, — сказал У. — В этих рамках Китай и Афганистан продолжат укреплять сотрудничество в различных областях, содействовать экономическому и социальному развитию страны и интеграции Афганистана в региональное развитие».

Торговая и инфраструктурная инициатива Пекина «Один пояс — один путь» призвана соединить более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями.

В рамках своей масштабной инициативы Пекин предлагает странам-участницам дешевые кредиты для реализации крупномасштабных проектов, таких как строительство портов и железных дорог.

Китай является крупнейшим иностранным инвестором в Афганистане. В последние годы Пекин увеличил экономическую помощь и инвестиции в страну.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry