Росстат переходит на новую методику расчетов доходов граждан РФ

Глава Федеральной службы государственной статистики РФ Павел Малков сообщил о переходе ведомства к новой методологии оценки доходов населения РФ, а также приостановке публикации ежемесячных данных.

Данное решение было принято в ходе заседания научно-методологического совета ведомства во вторник, 19 марта. Глава Росстата Павел Малков сообщил журналистам о том, что данные по доходам населения России за I квартал 2019 г. будут опубликованы с использованием новых оценок. С использованием новой методологии также проводится пересмотр показателей за предыдущие годы.

«Есть существенные, качественные изменения по сравнению с той методикой, с которой мы работали до сих пор. Эксперты отметили, что нужно переходить на новую методику: она намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные. Предполагается, что уже I квартал мы опубликуем по обновленной методологии. При этом понятно, что и для органов власти, и для экспертного сообщества неприемлем переход на новую методологию без ретроспективного пересчета экономических рядов. Соответственно сейчас Росстат проводит эту работу. Пересчитываем годовые и квартальные данные, начиная с итогов за 2013 г.».

В рамках новой методологии Росстата будут уточнены оценки доходов граждан по статьям «Оплата наемных работников» и «Доходы от предпринимательской деятельности».

Ведомство также уточнит оценки расходов по сделкам с недвижимостью: в новых оценках будут включены сделки с недвижимостью вторичном рынке, помимо первичного, как учитывали в ведомстве в прежних расчетах. В Росстате также приостановят публикацию оценок ежемесячных расходов граждан РФ: по словам главы ведомства, при расчете ежемесячных данных у Росстата «нет значительной части сведений, поэтому данные вызывают серьезные вопросы».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry