Bayer проиграла первый суд в США по делу о вреде гербицида Roundup для здоровья людей

Немецкая компания Bayer AG проиграла первый этап судебного разбирательства в США по делу о возможном вреде для здоровья людей гербицида Roundup, который разработан американской компанией Monsanto.

Bayer приобрела Monsanto в июне прошлого года. The Wall Street Journal пишет, что суд присяжных в Сан-Франциско постановил, что истец Эдвин Хардеман заболел раком после использования гербицида Roundup. В ходе первого этапа суд рассматривал исключительно свидетельства о возможном вреде Roundup и его действующего вещества — глифосата.

На втором этапе разбирательства, который начинается 20 марта, шесть присяжных заседателей должны установить, следует ли привлекать Monsanto к ответственности.

Решение присяжных может означать существенные финансовые потери для Monsanto и Bayer, поскольку своей очереди ожидают 11,2 тыс. связанных с Roundup исков. Совокупные выплаты по всем искам могут превысить $5 млрд. Еще шесть слушаний уже намечены на 2019 г.

Акции Bayer после выхода новости подешевели почти на 10%.

В августе 2018 г. суд в США принял решение, что Bayer должна выплатить $289,2 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, который заболел раком после использования гербицида Roundup. Затем сумму снизили до $78,5 млн после апелляции Bayer.

Во время второго этапа суда, как и в деле Джонсона, присяжным предстоит рассмотреть вопрос о роли Monsanto в сокрытии данных о вреде глифосата. Истцы утверждают, что компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут привести к онкологическим заболеваниям.

Пока единого мнения по поводу последствий использования глифосата не существует. Международное агентство по исследованию рака считает это вещество «вероятно канцерогенным». В свою очередь Агентство по охране окружающей среды (EPA) США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry