Банк БРИКС предоставит южноафриканской Eskom кредиты на сумму до $780 млн

Новый банк развития БРИКС планирует в этом году предоставить южноафриканской генерирующей компании Eskom Holdings SOC Ltd. кредиты на сумму до $780 млн на инфраструктурные проекты, сообщает Bloomberg.

Eskom, которая седьмой день проводит контролируемые отключения электроэнергии, сталкивается с операционными и финансовыми проблемами. Правительство рассматривает различные меры, чтобы поддержать компанию, включая помощь в размере $4,8 млрд за три года и разделение организации на три части.

Новый банк развития, поддерживаемый БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), ведет переговоры с правительством ЮАР о выделении кредитов Eskom, которые могли бы ослабить давление на электросети страны, сообщил президент банка Кундапур Ваман Камат агентству Bloomberg.

Ссылки по теме

  • Власти ЮАР объявили о выделении $5 млрд для финансовой помощи энергетической госкомпании Eskom
  • ВВП ЮАР в 2018 году увеличился на 0,8%
По его словам, банк предоставляет компании кредит на $180 млн для строительства линий электропередачи и рассматривает возможность финансирования еще двух проектов в 2019 году.

Первый из них — модернизация оборудования для десульфуризации дымовых газов, которая должна обеспечить соответствие электростанции Медупи новым экологическим стандартам. На этот проект может быть выделен кредит на сумму $480 млн.

Второй проект предусматривает улучшение генерирующих мощностей, на что может быть выделен кредит в размере $300 млн.

Средства, которые планируется выделить для Eskom, составят большую часть из $900 млн, которые банк БРИКС предоставит Южной Африке в 2019 году. Общий объем выданных банком кредитов в стране к концу года составит около $2,4 млрд, заявил Камат.

Как сообщали «Вести.Экономика», Eskom, крупнейшая энергогенерирующая компания Африки (на долю ее генерации приходится 95% от всего потребления электричества в ЮАР и около 45% во всех странах Африки), находится в серьезном кризисе в связи с высокой долговой нагрузкой, а также необходимостью существенных капитальных затрат на модернизацию оборудования.

За последние годы Eskom регулярно объявляла об отключениях электричества потребителям как в ЮАР, так и ряде других стран африканского континента.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в начале февраля заявил, что Eskom будет разделена на три отдельных фирмы (в сфере генерации, передачи и распределения электроэнергии) с целью предотвращения банкротства компании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry