Бизнесменов поддержат реестрами и посадками тех, кто “давит” их

Давление на предпринимателей в РФ, также по линии силовых структур, по-прежнему велико — это признает и генпрокурор, и бизнес-омбудсмен. Одни видят выход в формировании реестров единых требований и уголовных дел, а другие ждут, когда начнут сажать тех, кто “давит” бизнес.

Фейковые сделки

“Вернулся!“, — не без удовлетворения отметил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, по возвращению с расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры РФ, открыв во вторник пресс-конференцию. В своем выступлении на коллегии Генпрокурор Юрий Чайка признал, что правоохранительные органы продолжают оказывать давление на бизнес в России. Однако, как он при этом уточнил, те, кто “давит“, пока остаются безнаказанными. Хотя только за прошлый год, по протестам прокуроров, было отменено почти 27 тыс незаконных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей. и также за год было отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения бизнесменам. Но в то же время, введенная в 2016 г. в Уголовный кодекс специальная норма — «Незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности», часть третья статьи 299-й УК – за минувшие два года так и не была задействована, сообщил Юрий Чайка.

Как уточнил Борис Титов, хотя определенные подвижки есть, пока во взаимоотношениях с бизнесом представителей силовых структур и чиновничества сложно сдвинуть с мертвой точки. И это негативно сказывается как на деловом климате в стране, в целом, так и на защите прав конкретных предпринимателей, в частности. Это подтверждается м статистикой. Так, например, хотя за прошедший год общее количество бизнесменов, содержащихся под стражей, уменьшилось, однако, увеличилось число оказавшихся под домашним арестом. Причем последний показатель растет более быстрыми темпами, что, конечно, настораживает, подчеркнул Титов.

В этой связи, бизнес-омбудсмен неоднократно выступал с инициативами, призванными ограничить давление на предпринимательский корпус. В результате, благодаря реализации одного из предложений — о том, чтобы засчитывать один год, проведенный в СИЗО, в качестве полуторагодичного срока последующего наказания — уже в прошлом году многие предприниматели смогли раньше выйти на свободу.

Теперь же подготовлен еще ряд инициатив, прежде всего, направленных на обеспечение законодательной защиты бизнесменов от посадок в СИЗО. Они были представлены руководителю Администрации Президента Антону Вайно для вынесения на обсуждение в рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Одной из этих инициатив предполагалось внести в Уголовно-процессуальный кодекс формулировку, которая запрещала бы возбуждение уголовных дел по нарушениям, связанным с ненадлежащим исполнением гражданско-правовых сделок, только в том случае, если они были признаны арбитражным судом недействительными, мнимыми или, по-модному говоря, фейковыми. Подобная мера помогла бы воспрепятствовать использованию посадки в СИЗО для устранения неугодного конкурента в рамках рейдерского захвата. С аналогичной целью, также предлагается запретить “распространять“ статью 210 УК на лиц, привлекаемых к ответственности по “’экономическим“ преступлениям, в частности, предусмотренным статьями 159-159.6), (за исключением статьи 186 - “Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”). Это позволило бы обезопасить от тяжелой “бронебойной“ статьи 210. скажем, отнесенного к “преступному сообществу“ директора с бухгалтером и водителем.

Нефейковые дела

А чтобы проследить судьбу уже возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел, также предусматривалось ведение прокуратурой их открытого реестра. Тогда как, на сегодня лишь известно, что порядка 15% уголовных дел, открытых в отношении предпринимателей, передается в суд и еще 5% закрывается, а что происходит с остальной массой, неясно. При том, что жалобы на неправомерное возбуждение уголовных дел, лидируют среди обращений к бизнес-омбудсмену.

За составление еще одного реестра, призванного упорядочить и ограничить перечни неналоговых платежей, которые еще более утяжеляют и без того весомую налоговую нагрузку для предпринимателей, также высказалась вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. По ее словам, на неустанное умножение таких перечней, как за счет экологических сборов, к примеру, так и за счет различных “праздничных“ повинностей, особенно жалуются в регионах. Причем многие региональные чиновники пока продолжают наращивать давление на бизнес, вместо того, чтобы, напротив, всемерно поддерживать и освобождать от поборов и барьеров людей, создающих новые рабочие места и способствующих росту ВВП. На таком фоне порядка 43% бизнесменов, опрошенных в конце 2018 г., констатировали, что пока общее положение дел ухудшается, но это не сказывается на их бизнесе, а еще 43% ответили, что ухудшение обстановки негативно влияет уже и на их непосредственно деятельность. То есть около 90% сочли ситуацию неудовлетворительной, указала Дыбова.

Свою порцию озадачивающей статистики озвучил и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Как он рассказал, хотя число россиян, занятых в микрофинансовых организациях, за прошлый год незначительно увеличилось, количество задействованных в малом и среднем бизнесе, напротив, уменьшилось на 1,5%. Впрочем, возможно, ответил Корочкин “Вести. Экономика“, в отсутствие целевой поддержки властей, это сокращение могло оказаться еще более значительным – на фоне торможения экономического роста и снижения доходов населения, а также неблагоприятной внешней конъюнктуры.

По мнению же Бориса Титова, проблема в России сегодня заключается не в том, что малых предпринимателей мало, а в том, что многие из них предпочитают оставаться в тени, стремясь, таким образом, себя обезопасить, в частности, от дополнительного административного давления. Тем не менее, бизнес-омбудсмен не одобрил идею одного из расчувствовавшихся журналистов относительно того, чтобы, по примеру налоговых каникул, также объявить для предпринимателей и полное освобождение от всевозможных проверок. Очевидно, что этого нельзя сделать, пока в отечественных торговых центрах продолжают возникать пожары, а в точках общепита наблюдаются случаи отравлений.

Но, так или иначе, все три спикера также высказались в поддержку создания единого реестра требований к предпринимателям. К слову, как заявил на заседании коллегии Генпрокуратуры Юрий Чайка, по поручению президента РФ Владимира Путина, в ближайшее время предстоит пересмотреть всю нормативную базу с тем, чтобы глобально сократить установленные обязательные для бизнеса требования.

Наталья Приходко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry