Рынок США. Ждем разъяснений от Джерома Пауэлла

Рынок США. Ждем разъяснений от Джерома Пауэлла

В среду вечером будут опубликованы итоги заседания ФРС, будут представлены цифровые прогнозы FOMC по экономике и ключевой ставке, пройдет пресс-конференция Джерома Пауэлла. Ожидаем сохранения мягкой риторики регулятора.

Основные факторы неопределенности – торговые переговоры между США и Китаем, Brexit. Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись в нейтральном формате, инвесторы готовятся к публикации итогов заседания ФРС.

S&P 500 прошел зону сопротивления 2790-2820 пунктов. Теперь следующим техническим ориентиром стала отметка 2870-2880 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2790 пунктов.

Позитивные факторы

Заседание ФРС. В 21:00 МСК будет опубликован стейтмент регулятора и представлены обновленные прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). В 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

На этот раз почти со 100% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет оставлена неизменной, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США. Регулятор обещал проявить «терпение» в ходе повышения процентных ставок, рынок закладывает уже заметную вероятность их снижения. Согласно декабрьскому прогнозу, на 2019 г. FOMC запланировал два этапа повышения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта, до 2,75-3%. Еще в сентябре речь шла о трех этапах. На этот раз медианный прогноз по увеличению может быть пересмотрен до 1 этапа.

Еще один важный момент – политика ФРС в отношении баланса. Базовым сценарием является завершение программы «QE наоборот» уже в этом году. Соответствующая информация может поступить на этот раз или в ближайшие месяцы.

Итоги заседания ФРС могут оказаться благоприятными для фондовых активов в среднесрочном периоде. Локально не исключаю фиксации «по факту», ибо приличная часть позитива уже заложена в котировки.

Китайское стимулирование. В последние две недели руководство Китая озвучило планы по фискальному и монетарному стимулированию, включая снижение налогов, увеличение госрасходов и возможность снижения норм резервирования для банков. Был обозначен упор на рыночные изменения в ходе реализации программы поддержки экономики.

Риски

Торговые переговоры. Сроки проведения встречи между лидерами США и Китая до сих пор не известны. Сообщение Bloomberg указывает на проблемы в переговорах. Неназванный источник агентства сообщает, что США отказывается дать гарантию снятия введенных в прошлом году пошлин на импорт китайских товаров в обмен на обязательства Китая относительно прав интеллектуальной собственности. Отмечу, что Дональд Трамп охарактеризовал ход переговоров как позитивный. На следующей неделе в Пекин должны направиться американский советник по торговле Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

Brexit. Тереза Мэй попросила ЕС о переносе срока выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на 30 июня 2019 г. Вопрос будет рассмотрен лидерами стран ЕС на саммите позже на этой неделе. В Великобритании царит политический раскол, а полномочия премьер-министра находятся под угрозой. Парламентарии не готовы голосовать в третий раз за по сути ту же версию соглашения.

Проблемы мировой экономики. Речь идет о замедлении экономики Китая, еврозоны и ряда других регионов. Ждем экономических прогнозов ФРС сегодня вечером, данные по рынку недвижимости США и индексы деловой активности (PMI) еврозоны в пятницу.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Рынок США. Ждем разъяснений от Джерома Пауэлла

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry