Стабильные темпы роста промышленности в России связаны с мерами экономической политики

Стабильные темпы роста промышленности в России связаны с мерами экономической политики

Ускорение темпов роста промышленного производства в России, вероятно, является откликом бизнеса на продление действия ряда мер экономической политики, считает Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанк», член экспертного совета по денежно-кредитной политики при Госдуме.

Высокие темпы роста промпроизводства в феврале (4,1% против 1,1% в январе 2019 г.) были достигнуты благодаря всплеску в обрабатывающей промышленности (+4,6% г/г). Это достаточно неожиданно, поскольку последние полгода обработка демонстрировала нулевые темпы с небольшими отклонениями в ту или иную сторону,

Ускорение выпуска, главным образом, затронуло сектора промышленности, связанные с производством оборудования и транспортных средств на фоне сохранения устойчивого роста в секторе пищевой промышленности и нефтепереработки. Наиболее значительным стал переход от сокращения выпуска к росту в секторе производства автотранспорта (+7,9% против — 2,8% месяцем ранее), а также других машин и оборудования (5,7% против — 10,6% месяцем ранее).

С учетом сохраняющихся невысоких темпов роста расходов населения (около 2%), этот всплеск с высокой вероятностью можно связать с очередным перезапуском программы субсидирования продаж автомобилей (сейчас это «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»), которая неоднократно с 2014 года показывала свою эффективность. Учитывая высокий объем использования комплектующих при производстве автомобилей, эффект от перезапуска программы распространяется и на другие отрасли.

В то же время, в феврале 2019 г. было больше на один рабочий день (двадцать против девятнадцати в 2018 году), поэтому фактический прирост выпуска был не столь велик и требует проведения дополнительных корректировок. Один дополнительный рабочий день – это 4% от объемов месячного выпуска, однако с учетом того, что многие предприятия имеют безостановочный цикл работы, корректировка не столь значительная. По моим оценкам, с устранением этого фактора ускорение обрабатывающей промышленности было не столь значительным – около 1,8…2,8% г/г и в большей степени соответствует предыдущей нисходящей динамике (см. рисунок).

Этот показатель лучше соответствует другим косвенным данным, таким как динамика потребления электроэнергии. С одной стороны, прирост потребления электроэнергии в феврале был невелик и составил всего 0,7% г/г, однако не следует забывать о том, что значительный вклад в энергопотребление зимой вносит отопление помещений. Значительно более высокая средняя температура в феврале ( — 9С в 2019 г. против — 12С в 2018 г.) должна была привести к заметному сокращению затрат электроэнергии, связанных с отоплением (потребление горячей воды и пара в феврале упало на 5% г/г по сравнению с 2018 г.), а потребление, связанные с производством – вырасти более значительно, чем 0,7% г/г.

В заключении, нельзя не упомянуть динамику в добывающей промышленности, которая играет системообразующую роль не только с точки зрения обеспечения объемов производства (доля добычи в валовой добавленной стоимости всей промышленности составляет 43%), но и стабильности темпов роста. Отрасль показывает высокие (выше 4,5% г/г, в феврале – 5,1%) темпы роста уже 7 месяц подряд и сейчас выступает единственным заметным локомотивом экономики на фоне более медленного спроса со стороны населения.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry