Иностранные турбины предлагают включить в программу модернизации ТЭС
Вексель 21-мар-2019, 10:42 Экономика
Минэкономики предложило правительству разрешить использование иностранных турбин в программе модернизации ТЭС.
Эти послабления, которые могут дать прямой доступ в программу иностранным поставщикам турбин, коснутся только 15% проектов, их будет отбирать правкомиссия по электроэнергетике.
Министерство считает, что можно снизить требования к локализации оборудования при условии, что инвесторы согласятся на снижение доходности.
На отборах проектов модернизации старых ТЭС проекты будут конкурировать по минимальной одноставочной цене (включает CAPEX, OPEX и доходность 14%). По этой схеме будет отбираться до 85% от ежегодной квоты. Не прошедшие в нее проекты — не более 15% — вынесут на правкомиссию, где те будут отбираться в «ручном» режиме, сообщает «КоммерсантЪ».
«Предлагаем повторить те же принципы — минимальные одноставочные цены, по которым и сегодня проходит отбор. Но дополнительно можно »отвязать« доходность проектов, дать возможность компаниям самим заявлять этот параметр в рамках какого-то диапазона», пояснил на конференции «Ведомостей» заместитель министра экономики Михаил Расстригин.
Немецкий концерн Siemens при участии в российской программе модернизации энергомощностей готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 гг. до 100%, сообщили ТАСС в пресс-службе Siemens в России.
«Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ 2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 гг.», сказали в компании.
В России Siemens производит газовые турбины на совместном с «Силовыми машинами» предприятии в Ленинградской области «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ). Локализация самой востребованной турбины в России SGT5-2000Е мощностью 187 МВт составляет в настоящее время 62%.
"А к 2020 г. мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens, сказали в компании.
В июле 2018 г. тогда еще глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что компания в течение двух лет доведет локализацию энергооборудования до 90% с 60%, чтобы получить возможность участвовать в новой программе модернизации российских теплоэлектростанций. Он отмечал, что Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).
Минэнерго по поручению президента РФ разработало проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 г. около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб. Новая программа модернизации энергомощностей гарантирует энергетикам возврат инвестиций с доходностью, норма которой еще не утверждена. Но одним из условий отбора в программу проектов является высокая степень локализации энергетического оборудования.