ЦБ РФ выявил в 2018 году 168 финансовых пирамид

Банк России в 2018 г. выявил 168 финансовых пирамид против 137 годом ранее, заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

«В настоящий момент мы проводим оценку вообще в принципе всего объема ущерба от финансовых пирамид, которые в 2018 г. действовали на территории РФ. В прошлом году было выявлено несколько больше финансовых пирамид на территории РФ. Связано это с тем, что мы открыли отдельно и хаб по нелегалам в Краснодаре, и хаб непосредственно по финансовым пирамидам в городе Хабаровске. Специальные центры, которые борются с этим. В 2017 г. у нас было 137 финансовых пирамид выявлено, в 2018 г. — 168», — пояснил Лях.

Одной из крупнейших выявленных в 2018 г. организаций с признаками финансовой пирамиды была группа компаний «Кэшбери», ущерб от ее деятельности ЦБ оценивал в 3 млрд руб. 1 ноября 2018 г. владелец «Кэшбери» Артур Варданян заявил о прекращении работы «Кэшбери» и создании нового проекта GDC. Новых оценок ущерба от деятельности «Кэшбери» нет, сообщил Лях, которого цитирует ТАСС.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале 2019 г. ЦБ РФ запустил пилотный проект по поиску финансовых пирамид вместе с волонтерами.

Пирамиды обосновались в интернете, и ЦБ намерен ускорить процедуру закрытия таких сайтов.

«Мы следим за всеми проектами, которые имеют признаки финансовых пирамид и которые, тем более, рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, и в том числе оцениваем их на предмет их реальной деятельности, а не только декларируемой деятельности, и привлекаемыми им деньгами, если они деньги привлекают, конечно. Не все площадки, которые рекламируют свою деятельность как финансовые пирамиды, привлекают деньги», — подчеркнул Лях.

Задача ЦБ — минимизировать ущерб от финансовых пирамид, чтобы они существовали минимальный период времени со своего появления и не успевали наносить ущерб гражданам, отметил Лях.

Госдума 24 января 2019 г. приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона, сообщали «Вести. Экономика».

Новые меры позволят ЦБ блокировать сайты мошенников без решения суда.

Законопроектом предлагается наделить Банк России правом принятия решения о включении таких сайтов в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. После этого доступ к ним должен быть заблокирован.

Это касается сайтов, вводящих клиентов кредитных организаций или некредитных финансовых организаций в заблуждение, связанных с предложением или предоставлением на территории РФ финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством, а также сайтов, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.

Кроме того, проектом закона предлагается наделить ЦБ РФ правом обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в связи с размещением в интернете информации, позволяющей получить доступ к информационным системам финансовых организаций, электронным платежным системам или устройствам клиентов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry