Citigroup продаст золото Венесуэлы в счет непогашенного кредита

Citibank Citigroup Inc планирует продать несколько тонн золота, предоставленного Центобанком Венесуэлы в качестве обеспечения по кредиту в размере $1,6 млрд. Срок возврата части кредита истек в этом месяце, сообщают источники Рейтер.

Венесуэла с 2014 г. использовала финансовые операции, известные как золотые свопы, чтобы задействовать золотые резервы страны для получения доступа к международным денежным средствам после того, как падение доходов от нефти привело к кризису в стране.

По условиям соглашения 2015 г. с Citibank Citigroup Венесуэла должна была 11 марта погасить кредит в размере $1,1 млрд.

Citibank планирует продать золото, хранящееся в качестве гарантии, рыночная стоимость которого составляет примерно $1,358 млрд, чтобы вернуть первый транш кредита, и разместит остаток в размере примерно $258 млн на банковском счете в Нью-Йорке.

Срок уплаты оставшейся части кредита наступает в следующем году.

Один из источников говорит, что банк отказал Венесуэле в отсрочке уплаты, хотя был уведомлен о форс-мажорных обстоятельствах в стране.

Источник агентства в правительстве Венесуэлы подтвердил, что центробанк страны не переводил деньги Citigroup в текущем месяце. Citigroup и ЦБ Венесуэлы отказались от комментариев.

Кризис в Венесуэле обострился после введения санкций США и блокировки счетов страны и госкомпаний. В начале марта лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. США и ряд стран признали Гуайдо президентом страны и открыли ему доступ к зарубежным счетам страны и госкомпаний. Гуайдо попросил Citibank не возвращать золото правительству Венесуэлы, сообщали источники Reuters. В феврале Банк Англии отказал президенту Николаса Мадуро в возврате хранящихся в банке золотых резервов Венесуэлы на сумму $1,2 млрд .






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry