Банк Норвегии повысил процентную ставку на 0,25% - до 1%

Банк Норвегии повысил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, с 0,75% до 1% годовых, говорится в сообщении регулятора по итогам мартовского заседания норвежского ЦБ.

Данное решение совпало с ожиданиями большинства рыночных экономистов.

Банк Норвегии повышает ставку во второй раз с сентября, когда она была поднята впервые за семь лет, тем самым продолжая нормализацию денежно-кредитной политики, в то время как многие другие центробанки Европы и других регионов выбирают более мягкий подход. При этом регулятор готов продолжить повышение ставок в ближайшие полгода.

«Наша текущая оценка прогноза и баланса рисков предполагает, что базовая ставка, скорее всего, будет дополнительно повышена на протяжении следующих шести месяцев», — сообщил управляющий норвежского ЦБ Эйстейн Ольсен.

Норвежская крона после объявления итогов заседания ЦБ поднялась на 0,9% в паре с долларом США и на 1% по отношению к евро.

Экономика Норвегии стабильно растет на фоне повышения цен на нефть, опережая многие европейские страны, безработица держится ниже 4%, базовая инфляция близка к таргетируемому ЦБ уровню (2%) — все эти факторы дают Банку Норвегии возможность для дальнейшего увеличения стоимости заимствования.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry