В ожидании заседания ЦБ: ставка останется прежней

В ожидании заседания ЦБ: ставка останется прежней

22 марта состоится следующее заседание директоров Центрального банка России, на котором обсудят, как развернуть экономику России в направлении позитивной динамики и роста. В последние годы экономический рост остается в пределах 2% в год, и вывести его выше этого уровня пока не получается, даже на фоне в целом благоприятной сырьевой конъюнктуры, считает Дмитрий Александров, главный стратег «УНИВЕР Капитал».

«Нужны новые драйверы роста. Несмотря на рост в отдельных отраслях, в целом картина остаётся свойственной скорее не развивающейся экономике, а стагнирующим среднеевропейским показателям. Мы видим снижение реальных доходов граждан (за последние 5 лет снижение на 12,5%, и даже с учётом всех условностей оценки маловероятно, что неучтённые источники поступлений стали настолько велики, что фактические реальные доходы существенно возросли). Статистика и прогнозы говорят о том, что в 2019 году как рост зарплат, так и рост потребления будут оставаться статичными или вовсе продолжать свое замедление.

»Мегарегулятор« в таких условиях способен сыграть определённую роль, хотя вряд ли решающую, в том, чтобы экономика смогла нащупать разворот в сторону роста и восстановления.

Завтра ключевая ставка, сложившаяся в ходе попыток нейтрализовать негативные рыночные тенденции, возникшие после возобновления санкционного давления в прошлом году, судя по всему, останется прежней – 7,75%. Несмотря на то что подобный уровень задает высокую стоимость кредитных ресурсов, особенно для среднего бизнеса, для обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства все же остаются открытыми возможности постепенно увеличивать прибыль и наращивать капитал. Более серьезная проблема, на самом деле, состоит в постоянном ужесточении нормативов, которые заставляют коммерческие банки превращаться в »квазиломбарды«, оперирующие более-менее спокойно только залоговыми кредитами.

С точки зрения дальнейшей динамики ставки изменения пока маловероятны, по крайней мере в течение 1-2 кварталов. Инфляция стабильна, но снижения не происходит, внешние риски никуда не исчезли и более того, в течение весны могут реализоваться в виде тех или иных нормативных документов в США или ЕС. Политика ЦБ РФ продолжает сохранять потенциал спроса на кредитные ресурсы со стороны бизнеса, а также в дальнейшем предполагает формирование предпосылок для роста реальных доходов граждан.

Оптимистичный прогноз заключается в том, чтобы рассчитывать на стабилизацию инфляции на текущем уровне после ускорения к 18 марта до 5,3% год к году. При этом в целом краткосрочные тренды говорят об оживлении: рост розничных продаж 2,0% год к году благодаря непродовольственным товарам. Объемы промышленного производства прибавили 4,1% год к году, в строительстве подъем на 0.3%, в сельском хозяйстве – на 1,0%. В таких условиях можно рассчитывать на переход к смягчению только в случае отсутствия негативных внешних факторов, в том числе ухудшения ситуации на глобальных рынках, и не ранее осени».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry