Нынешний бычий рынок «слишком большой, чтобы обанкротиться»

Рынок акций США перешел на новый этап, продемонстрировав с начала года двузначный рост и продлив бычий тренд, который развивается уже на протяжении 10 лет. С точки сухих цифр акции занимают позицию, намного превышающую любой другой актив, и в повседневной жизни американцев акции опережают недвижимость в качестве средства сохранения капитала.

С точки зрения управления рисками политикам следует рассмотреть возможность расширения определения «слишком большой, чтобы обанкротиться» (англоязычное устойчивое выражение «too big to fail» – ред.), чтобы включить в него сегменты рынка, а не только финансовые группы, поскольку в разное время основными рисками для экономики и финансовой системы являлась высокая стоимость активов, находящихся на балансе частного сектора.

Сила и влияние акций должны оцениваться не только по динамике биржевых котировок, но и по тому, насколько рынок стал частью ежедневного общественного и политического диалога, а также движущей силой и критерием правильности политики.

По текущим ценам рыночная стоимость американских акций, торгуемых на бирже, оценивается примерно в $33 трлн, что недалеко от рекордно высокого уровня в $36 трлн, зафиксированного в III квартале 2018 года. По отношению к номинальному ВВП США капитализация фондового рынка составляет примерно 160%. Рекордный максимум в 170% был достигнут дважды – в III квартале 2018 года и I квартале 2000 года.

Американские домохозяйства прямо или косвенно владеют акциями на сумму почти $30 трлн и это наиболее ценный актив, находящийся на их балансе. На долю акций приходится 33% совокупных финансовых активов домохозяйств, и данный уровень был выше только в 2000 году, когда он составлял 37%.

В США акции превышали рыночную стоимость недвижимости на балансах домохозяйств в течение 6 лет подряд. До этого единственный раз, когда наблюдалась данная ситуация, был период в 1998–1999 годах, после того как 5 лет подряд фондовый рынок рос на 20–30% в год.

Новости о рынке акций доминируют в американском информационном эфире. Сегодня в США есть несколько финансовых шоу, посвященных фондовым рынкам. И даже новостные телепередачи публикуют биржевые сводки, отражающие динамику рынков в режиме реального времени. Информационные блоки о ситуации на фондовых площадках выходят с той же регулярностью, что и прогнозы погоды.

Рынок акций стал важным драйвером потребительского и делового доверия, и зачастую рассматривается как самый главный барометр текущих и будущих экономических условий, действующий в режиме реального времени.

Монетарные политики часто смотрят на фондовый рынок для подтверждения своих взглядов на экономическую и политическую ситуацию. Многие аналитики считают, что недавний разворот ФРС к приостановке дальнейшего повышения ставок был напрямую связан с почти 20%-ным падением американского рынка акций в IV квартале прошлого года. И политические лидеры, такие как президент США, указывали на фондовый рынок как на барометр успеха или провала своей политики и даже руководящей роли.

Ничто из вышеизложенного не предполагает ни то что обвала, а даже коррекции на рынке акций в ближайшей перспективе. В то же время это наглядно демонстрирует, как роль фондового рынка поднялась до уровня финансовой, экономической, общественно-политической значимости, которой никогда не было прежде.

В связи с этим возникает естественный вопрос: является ли рынок акций «слишком большим, чтобы обанкротиться»? Это было актуальной проблемой еще в конце 2000-х годов, когда рынок жилья, являвшийся ключевым драйвером роста и ликвидности, рухнул, нанеся широкомасштабный ущерб экономике и финансовому рынку.

Когда дело доходит до рынка акций, на этот вопрос можно ответить только задним числом, но после 10 лет роста риски увеличиваются, особенно с учетом того, что недавние успехи фондовых площадок, по-видимому, связаны с обещанием легких денег, а не с ожиданиями более высоких корпоративных доходов (и это подтвердилось тем ралли, которое в последние две недели поддерживалось ожиданиями мартовского заседания ФРС – ред.).

Политики постоянно утверждают, что невозможно выявить пузыри активов, и лучшей защитой от них является надежный контроль и надзор со стороны регулирующих органов. Однако эта стратегия не работает на практике, когда риски находятся на балансе частного сектора, а легкие деньги являются частью проблемы.

На текущих уровнях рынок акций «слишком велик, чтобы обанкротиться», не нанеся существенного ущерба экономике, гораздо большего, чем тот, который был нанесен ей после того, как в 2000 году лопнул технологический пузырь.

Более масштабный потенциальный ущерб от возможного краха нынешнего пузыря обусловлен тем, что сейчас у монетарных властей гораздо меньше возможностей снижать процентные ставки, а недвижимость вряд ли обеспечивает такой же буфер для инвесторов или экономики.

По материалам Joseph Carson, ft.com

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry