Рынок США. Фиксация "по факту"

Рынок США. Фиксация "по факту"

По итогам завершившегося в среду заседания посыл ФРС оказался более мягким, чем предполагали участники рынка. Однако приличная часть позитива уже была заложена в котировки, что стало поводом для локальной коррекции. США и Китай никак не могут прийти к торговому соглашению, а Великобритании царит политический раскол.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В среду ключевые индексы закрылись в разнонаправленном формате, S&P 500 потерял 0,3%. Инвесторы зафиксировали прибыль ближе к окончанию торгов на фоне публикации итогов заседания ФРС. Ранее S&P 500 прошел зону сопротивления 2790-2820 пунктов. Следующим техническим ориентиром стала отметка 2870-2880 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2790 пунктов.

Позитивные факторы

Заседание ФРС. Ключевая ставка была оставлена в диапазоне 2,25-2,5%, как и ожидалось. Посыл регулятора оказался даже более мягким, чем предполагалось ранее, что в среднесрочном периоде может поддержать фондовые активы. В стейтменте по итогам заседания Федрезерв отметил замедление экономической активности. Согласно медианному показателю, Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) теперь не ожидает повышения ключевой ставки в 2019 г. и может увеличить ставку 2020 г. всего один раз. В декабре предполагалось, что в этом году повышений будет два, в сентябре речь шла о трех этапах. В отдельном стейтменте было объявлено о корректировке программы «QE наоборот», которая была запущена в 2017 г. и предполагает отказ от реинвестирования части средств, полученных от истекших облигаций на балансе ФРС. Темпы сокращения баланса замедлятся с мая, оно будет полностью прекращено в сентябре.

Китайское стимулирование. Ранее руководство Китая озвучило планы по фискальному и монетарному стимулированию, включая снижение налогов, увеличение госрасходов и возможность снижения норм резервирования для банков. Ситуация обусловлена замедлением экономики КНР. При этом чрезмерное стимулирование способно усилить кредитные и прочие риски финансовой системы.

Риски

Торговые переговоры. Согласно сообщению Bloomberg, китайская сторона возражает против целого ряда требований Белого дома. Дональд Трамп заявил, что импортные тарифы останутся в силе, пока руководство двух стран не придет к соглашению.

Brexit. Ранее Тереза Мэй попросила ЕС о переносе срока выхода Великобритании из Евросоюза с 29 марта на 30 июня 2019 г. Вопрос будет рассмотрен на саммите ЕС, который пройдет в четверг- пятницу. The Guardian со ссылкой на анонимные источники сообщает, что запрос Мэй будет отвергнут. Крайним сроком готовы обозначить 22 мая, до выборов в Европарламент.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75%, как и ожидалось. В 2017-2018 гг. ставка была дважды повышена, однако, позже риски Brexit привели к приостановке монетарного ужесточения. Проблемы мировой экономики. Речь идет о замедлении экономики Китая, еврозоны и ряда других регионов. Экономический прогноз FOMC прекрасно укладывается в эту концепцию. Был снижен прогноз роста ВВП США на 2019 г. с 2,3% до 2,1%, оценка общей инфляции — с 1,9% до 1,8% годовых. Прогноз по показателям на 2020 г. был также уменьшен. Ждем данные по рынку недвижимости США и индексы деловой активности (PMI) еврозоны в пятницу.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной

Рынок США. Фиксация "по факту" Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry