Fitch повысило кредитный рейтинг "АЛРОСА" до инвестиционного уровня

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента АК «АЛРОСА» с «BB+» до «BBB-» со «стабильным» прогнозом по рейтингу компании.

В агентстве сообщили, что повышение рейтинга было предпринято с учетом оценок Fitch Ratings, согласно которым новая дивидендная политика «АЛРОСА» и сокращение долговой нагрузки компании за последние несколько лет позволят компании сохранять устойчивый денежный поток в случае экономического спада.

В Fitch также заявили о том, что оценка долговых обязательств компании была повышена с учетом «приверженности руководства сохранять консервативные финансовые показатели, которые поддерживаются на очень низком уровне за последние три года по сравнению с конкурентами компании в секторе», тем самым отметив более низкие показатели долговой нагрузки, а также производственных затрат «АЛРОСА» по сравнению с другими компаниями.

По методологии Fitch, уровень «BBB-» соответствуют инвестиционному рейтингу. В январе 2018 г. рейтинг АЛРОСА был повышен до инвестиционного уровня «Baa3» рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. В феврале 2019 г. Moody’s сообщило о еще одном повышении рейтинга до уровня «Baa2» со «стабильным» прогнозом по рейтингу. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг АЛРОСА до инвестиционного уровня «BBB-» со «стабильным» прогнозом в июле 2018 г.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов прокомментировал принятое решение Fitch, отметив, что компания создает стабильный денежный поток, направляя значительные средства в том числе на повышение своей финансовой устойчивости:

«Мы рады, что эти факты не остаются без внимания аналитиков рейтинговых агентств, инвестиционного и экспертного сообщества. В настоящее время АЛРОСА имеет рейтинги инвестиционного уровня всех трех крупнейших международных рейтинговых агентств».

В Fitch отметили ведущие позиции «АЛРОСА» на мировом рынке алмазов, но при этом также указали на ограничения для кредитного рейтинга компании в виде акцента компании на добыче одного вида сырья, подверженности компании цикличности рынка готовой продукции, а также концентрации добывающих мощностей в России.

Как сообщал портал «Вести.Экономика, в руководстве »АЛРОСА" рассматривают возможности расширения присутствия компании в других регионах мира, в частности, в Африке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry