Российский финсектор останется в мягком санкционном режиме

Российский банковский сектор уже долгое время испытывает на себе санкционное давление. В ходе он-лайн конференции «Глобальное замедление – мировая экономика в тупике?» на сайте Finam.ru аналитики обсудили, насколько вероятно введение санкций в отношении отечественных госбанков, таких как ВТБ и «Сбербанк».

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка», убежден, что введение «жестких» санкций крайне маловероятно — они ударят не только по нашим госбанкам, но и заметно сузят внешнеторговые возможности российской экономики, а, значит, негативно отразятся на мировых рынках и экономике Европы. «Скорее, наш финсектор будет пребывать в мягком санкционном режиме, к которому и »Сбербанк«, и ВТБ приспособились», — полагает эксперт.

Как узнать новости компаний раньше всех?

Считает вероятность введения «жестких» санкций против российских госбанков низкой и Давид Парцхаладзе, автор стратегии «Кутузовская» на Comon. «Слишком уж долго эта тема висит в воздухе. Если бы хотели ввести санкции, давно бы это сделали. Конечно, мелкие неприятности возможны, но ничего серьезного не жду», — считает он.

Согласен с этим мнением Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», так как ограничения против российских банков могут стать форс-мажорным обстоятельством, которое прекратит выплаты по внешним обязательствам, что прямым образом ударит по различным финансовым учреждениям, включая американские. «Ограничивая российские банки США могут нанести очень болезненный удар по собственным банкам. Меж тем, если внешние обязательства РФ сократятся до уровня, когда они не будут являться угрозой для западной финансовой системы, то ограничения могут быть приняты, но для нас это уже не будет большой проблемой», — пояснил он.

Иную точку зрения высказывает Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент», полагающий, что достаточно поздно, но это произойдет. При этом г-н Скабалланович уверен, что удар будет сильный, но, главное, не смертельный.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry