Сколько денег действительно «отмыли» через биржу ShapeShift

Аналитики компании CipherBlade опровергли результаты прошлогоднего расследования Wall Street Journal

Специалисты CipherBlade усомнились в достоверности расследования сотрудников Wall Street Journal, которые изучали объем отмываемых средств через криптовалютные биржи в 2018 году. Оказалось, что аналитики популярного издания допустили серьезные ошибки.

«Заявленная методология WSJ была в корне неверной. Отследить любые средства в ходе нескольких транзакций крайне сложно, поэтому называть содержимое последующих кошельков незаконным — неправомерно», — заявили в CipherBlade.

В конце сентября прошлого года Wall Street Journal опубликовал расследование, где доказывалось, что при помощи площадки ShapeShift было отмыто порядка $9 миллионов. Эта цифра, по мнению аналитиков CipherBlade, завышена в 4 раза. С результатами исследования ранее не согласились и сами разработчики биржи. Глава компании Эрик Вурхес заявил, что журналисты не понимают принципов работы цифровых денег и допустили массу фактических ошибок.

«Мы определили, что только 1% монет Ethereum с подозрительных кошельков был конвертирован на другие активы через ShapeShift. В день совершения операций суммарная стоимость подозрительных монет ETH оценивалась в $2,11 миллиона. Даже по смелым предположениям это всего лишь 23,53% от заявленных $9 млн», — отметили в CipherBlade.

В исследовании Wall Street Journal говорилось еще о 46 криптовалютных биржах, через которые за два года было отмыто $88,6 миллионов. Проверив информацию лишь по одной платформе, в CipherBlade решили, что остальным данным также доверять нельзя. Возможно, чуть позже аналитики представят свою полную картину нелегальных транзакций на всех биржах, связанных с цифровыми деньгами.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Александра Берлизева.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry