Обзор: нефть –шаг вперед и остановка, евро заштормило после решений ФРС

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в четверг 21 марта к 18.05 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,3% до 68,32 доллара за баррель.


Рынок «черного золота», после осторожного обновления максимумов с ноября прошлого года, стабилизировался.


Поддержку нефтяным котировкам с утра оказывали данные американского минэнерго о том, что коммерческие запасы нефти в стране снизились на 9,6 миллиона баррелей на прошлой неделе. Эксперты ожидали увеличения показателя на 300 тысяч баррелей. При этом поставки в США нефти из Венесуэлы за прошлую неделю сошли на нет со 112 тысяч баррелей в сутки, поставлявшихся неделей ранее.


Между тем, королевство Бахрейн устами посла Бахрейна в РФ Ахмеда ас-Саати проявило заинтересованность в стратегическом партнерстве с Россией по поставкам СПГ. При этом есть заинтересованность в совместном сбыте газа в Персидском заливе.


Строительство СПГ-терминала в бахрейнском порту Халиф бин Салман в городе Хидд производит компания Bahrain LNG WLL. Мощность терминала составит 800 миллионов кубических футов в сутки, или 6 миллионов тонн СПГ в год.


Курс пары евро-доллар корректируется вниз – в направление уровня 1,135 после взлета накануне вечером. Евро поднимался в район 1,145 доллара после неожиданно мягких решений ФРС США. Так, регулятор ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 2,25-2,5% годовых, однако решил в два раза снизить темпы сокращения активов на своем балансе в мае и прекратить его полностью в сентябре. Он также дал понять, что не будет повышать ставку в текущем году и возможно – один раз – в следующем.


Указанные меры вполне согласовываются с понижением прогноза ФРС по росту ВВП США на 2019 год до 2,1% с ожидавшихся в декабре 2,3%, на 2020 год — до 1,9% с 2%. Прогноз по инфляция на текущий год регулятор понизил до 1,8% с 1,9%, на 2020 год — до 2% с 2,1%. Прогноз по безработице на 2019 год был повышен до 3,7% с уровня декабрьского прогноза в 3,5%, на 2020 год — до 3,8% с 3,6%.


В итоге, к 17.43 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1374 доллара.

Автор: Денис Повторенко






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry