Юго-Восточная Азия имеет сомнения в надежности США в регионе, но все еще опасается Китая

Опрос более чем 1000 экспертов, аналитиков и бизнес-лидеров из стран Юго-Восточной Азии выявил озабоченность региона, пытающегося найти свой путь на фоне подъема Китая и ослабления влияния США, написала газета South China Morning Post.

Более 68% опрошенных усомнились в надежности США как «стратегического партнера и источника региональной безопасности». В то же время в докладе, подготовленном Центром исследований АСЕАН в ISEAS-Yusof Ishak Institute в начале года, говорится, что только 8,9% респондентов считают Китай «доброй и доброжелательной силой».

Почти 45% опрошенных заявили, что ожидают неопределенного или неспокойного года.

Почти 70% респондентов заявили, что США и Китай следуют по «курсу столкновения» в Юго-Восточной Азии, причем это мнение наиболее выражено в Малайзии, Мьянме и Индонезии. Только 22,5% ожидали, что две сверхдержавы «разрешат свои разногласия и договорятся о рабочих отношениях».

Почти 60% опрошенных заявили, что мощь и влияние США на мировой арене либо ослабли (45,6%), либо существенно ослабли (13,5%).

Ссылки по теме

  • Китай ускорит реализацию проектов Нового Шелкового пути
  • 5 главных проектов «Одного пояса — одного пути»
  • Как сильно замедление Китая ударит по азиатскому региону?
Что касается амбиций Пекина, более 45% респондентов считают, что «Китай станет ревизионистской державой с намерением превратить Юго-Восточную Азию в сферу своего влияния». Это был самый популярный ответ в шести государствах АСЕАН во главе с Филиппинами и Вьетнамом.

Доклад показал, что «экономическое влияние Китая доминирует в регионе». Такое мнение выразили более 73% респондентов. Тех, кто считает, что США лидируют в этом отношении, менее 8%.

Тем не менее взгляды в регионе на масштабную инициативу Пекина «Один пояс — один путь» были неоднозначными. Почти 50% опрошенных заявили, что проект «выведет государства-члены АСЕАН на орбиту Китая», во главе с респондентами в Сингапуре и Вьетнаме.

Другая половина заявила, что кредиты Китая, связанные с этой инициативой, обеспечивают «столь необходимое финансирование инфраструктуры для стран региона».

Торговая и инфраструктурная инициатива Пекина «Один пояс — один путь» призвана соединить более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями.

В рамках своей масштабной инициативы Пекин предлагает странам-участницам дешевые кредиты для реализации крупномасштабных проектов, таких как строительство портов и железных дорог.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry