Уровень рождаемости снизился в нескольких регионах Китая в 2018 году

Рождаемость в нескольких регионах Китая вновь снизилась в прошлом году, несмотря на смягчение политики страны в отношении семей с двумя детьми.

Уровень рождаемости в Пекине упал до 8,24 на 1 тыс. человек в 2018 году по сравнению с 9,06 в предыдущем году, сообщает China Daily со ссылкой на данные местных властей.

Общая численность населения Пекина в 2018 году сократилась второй год подряд, снизившись на 170 тыс. до 21,54 млн человек. Однако сокращение также может быть связано с новой политикой, направленной на перемещение «нестоличных функций» из города, отмечает издание.

В финансовой столице Шанхае уровень рождаемости снизился до 7,2 на 1 тыс. человек с 8,1 в 2017 году.

Рождаемость в провинции Ляонин, где в последние годы население сократилось из-за оттока молодежи, снизилась до 6,39 на 1 тыс. человек с 6,49 в 2017 году.

Как сообщали «Вести.Экономика», рождаемость в Китае в прошлом году упала до самого низкого уровня почти за 60 лет. В стране родилось 15,23 млн детей — на 2 млн меньше, чем в 2017 году, показали данные Национального бюро статистики.

Демографические данные могут усилить опасения по поводу экономики Китая, которая демонстрирует замедление роста.

Ссылки по теме

  • Китайские законодатели призвали пересмотреть демографическую политику
  • Китаю требуется новая политика для устранения демографического дисбаланса
  • Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года
Политика одного ребенка, действовавшая с конца 1970-х годов, привела к тому, что в Китае возникла нехватка рабочих, а в стареющем населении на 30 млн меньше женщин, чем мужчин. В 2016 году Китай смягчил политику планирования семьи, позволив родителям иметь до двух детей вместо одного.

Исследователи предупреждают о демографической «бомбе замедленного действия», отмечая, что сокращающаяся рабочая сила не в состоянии оплачивать медицинское обслуживание пожилых людей.

В связи с этим делегаты Всекитайского собрания народных представителей на прошлой неделе призвали пересмотреть или даже отменить спорные правила планирования семьи.

Данные Национального бюро статистики также показали, что доля зарегистрированных новых браков в общей численности населения КНР снизилась до 0,72% в прошлом году с 0,99% в 2013 году.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry