Банк России дал сигнал к снижению ставок

Банк России дал сигнал к снижению ставок

Центральный банк России дал сигнал о возможном переходе к снижению ставок. Основанием для этого послужили мягкая риторика ФРС, динамика ОФЗ и сдержанный рост инфляции.

Банк России сохранил ставку на уровне 7,75%, при этом заявил, что не исключает перехода к снижению ставки в этом году. ЦБ уже по традиции обратился к внешним факторам, заявив, что траектория ставок в других странах снижается риски оттока капитала с emerging markets.

Иными словами, ФРС завершает цикл ужесточения, поэтому капитал будет с удовольствием приходить в рисковые активы, в первую очередь активы развивающихся рынков. Впрочем, мы уже наблюдаем этот процесс фактически с самого начала текущего года.

Банк России

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Благодаря интересу инвесторов и спекулянтов к российским активам, доходности облигаций федерального займа существенно снизились. По мнению ЦБ, динамика доходностей ОФЗ снижает риски роста депозитно-кредитных ставок, а значит, повышает вероятность снижения ключевой ставки.

Банк России

Динамика процентных ставок на различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной. Доходности ОФЗ снизились на фоне улучшения ситуации на мировых финансовых рынках и пересмотра участниками рынка ожиданий по траектории ключевой ставки Банка России в будущем. Депозитные ставки несколько выросли, кредитные ставки стабилизировались. При этом динамика доходностей ОФЗ ограничивает потенциал дальнейшего роста депозитно-кредитных ставок и создает условия для их снижения в будущем. Сохранение положительных реальных процентных ставок по депозитам и облигациям поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления.

На оценке инфляции сильно заострять внимание не стоит. ЦБ считает ее рост умеренным, хотя, как мы неоднократно отмечали, инфляция в России носит немонетарный характер, и пытаться бороться с ней уровнем ставок — довольно странное занятие.

Стоит отметить, участники рынка заранее закладывались на возможное снижение ставок во второй половине года, и им требовался лишь дополнительный сигнал.

Именно поэтому рынок практически никак не отреагировал на решение регулятора.

Среди рисков ЦБ РФ видит инфляционные ожидания, геополитические факторы и отложенные эффекты от повышения НДС.

Все эти факторы могут проявиться в ближайшие месяцы.

Стоит добавить, что сейчас возрастает риск ослабления рубля. Сезонные факторы, которые поддерживали рубль, уходят. Впрочем, учитывая, что российская валюта показала лучшую динамику среди практически всех валют, вряд ли рост доллара даже на несколько рублей будет драматичным.

Банк России дал сигнал к снижению ставок Сегодня, кстати, впервые за долгое время дешевеет. В паре с долларом практически полностью отыграно укрепление, наблюдавшееся после заседания Федеральной резервной системы.

Дешевеет и нефть. Цена за баррель смеси Brent приближается к отметке в $67. К слову, Банк России видит риски профицита предложения на сырьевом рынке, при этом повысил прогнозную стоимость барреля на этот года до $60.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry