Глава ЕЦБ посоветовал ускорить подготовку компаний к выходу Великобритании из ЕС без соглашения

Власти и центральные банки ЕС «готовы» к подобному сценарию, но частным компаниям нужно поторопиться с подготовкой к такому развитию ситуации.

Об этом на саммите глав стран ЕС в пятницу, 22 марта, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги. По данным неназванного источника агентства Reuters, глава ЕЦБ также отметил, что негативные последствия от выхода Великобритании из ЕС без соглашения в целом для еврозоны будут ограниченными, но при этом ряд стран более серьезно подвержены негативным рискам, чем другие.

При отсутствии торгового соглашения между Британией и ЕС появятся торговые барьеры и ряд ограничений для бизнеса, которых не было, пока страна оставалась частью Евросоюза. В результате, выход Великобритании из ЕС без соглашения может негативно сказаться на Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах – странах с наиболее крупным объемом товарооборота с британскими компаниями.

По словам источника агентства, глава ЕЦБ также заявил на саммите о том, что экономика еврозоны по-прежнему находится на стадии замедленного роста и неопределенности, но при этом риски рецессии, по оценкам Драги, являются «довольно низкими».

Ряд глав европейских стран на саммите призвали британские власти – и в частности, парламент страны – утвердить соглашение по выходу из ЕС, которое ранее согласовала премьер-министр Тереза Мэй и власти Евросоюза. По словам премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, «у Британии есть, возможно, последний шанс, чтобы выразить то, что она хочет в будущем».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry