Время собирать урожай: неделя была богата на события

Время собирать урожай: неделя была богата на события

Прошедшая неделя была богата на события. Последние заседания ФРС США и ЦБ РФ не приняли каких-либо решений по изменению ставок, однако последовавшие потом пресс- конференции были очень важны. Как и ожидалось, ФРС объявило об изменении курса с повышения ставки на сохранение ее в ближайшем будущем. Рынок отреагировал на это смешанно. С одной стороны, давление на экономику из-за удорожания кредитов больше не будет, с другой, именно ожидание окончания повышения ставки толкало цены на все активы вверх в последнее время. Теперь рынкам надо искать новый драйвер, ведь торговое соглашение между Китаем и США пока совсем не очевидно.

Пресс-конференция ЦБ РФ также прошла в крайне миролюбивых интонациях. Риски повышения инфляции были излишними, а повышение НДС не оказало сильного влияния, как ожидалось. Снижение ставки, которое не просматривалось ранее 2020 года, теперь возможно в этом году. Внешнеполитические риски остаются, но влияние от них ожидается небольшое.

Еще одним новостным источником в России выступил Минфин. В среду состоялось крайне успешное размещение ОФЗ на 91 млрд руб. с доходностью на уровне с рынком, где около 50% покупок осуществлено нерезидентами. Затем на следующий день размещение двух выпусков еврооблигаций, первый из которых номинирован в долларах с погашением в 2035 году с доходностью 5,1% и объёмом в 3 млрд, и доразмещение выпуска, номинированного в евро, объемом в 750 млн с погашением в 2025 году. Причем очень знаково то, что 80% выкупили иностранцы. При плане размещений за границей в этом году в 3 млрд рублей, Минфин сразу его перевыполнил, что позволило заявить ему о возможном сокращении предложения гособлигаций в ближайшее время. Пока рынок не оценил силу этого сообщения, но если учесть факт возможного снижения ставки, то длинные выпуски ОФЗ и корпоративных облигаций начинают казаться крайне интересными. Как только корпорации перестанут размещать облигации в больших объёмах, нас может ожидать сильный рост цен.

Курс рубля в начале недели двигался в канве развивающихся рынков, а именно укреплялся на фоне окончания повышения ставки ФРС. Вчера заседание прошло, профессионалы зафиксировали прибыль, и теперь нас ждет период волатильности. Небольшая коррекция цены на нефть добавила волнений валютным спекулянтам. Хотелось бы всех предостеречь, так как сейчас рынок находится в точке бифуркации, и движение доллара может быть как в диапазон 61-62, так и снова к 70.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry