Акции США упали на фоне признаков замедления американской экономики

Акции США упали на фоне признаков замедления американской экономики

Американский фондовый рынок завершил неделю падением основных индексов на фоне опасений серьезного замедления экономики США.

Индекс Dow Jones завершил торговую сессию пятницы, 22 марта, снижением на 1,8% до отметки 25502 пункта. S&P 500 упал на 1,9% до уровня 2801 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 2,5% до 7643 пунктов.

Одним из косвенных подтверждений спада активности стали итоги заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 20–21 марта. В рамках заседания чиновники пересмотрели прогнозные оценки по темпам роста экономики США в 2019 г. в сторону более низких значений.

В более краткосрочной перспективе риски замедления в пятницу подтвердились данными по динамике промышленного производства США – по предварительным оценкам компании IHS Markit, индекс PMI в производственном сегменте экономике США в марте 2019 г. замедлился по сравнению с февралем до минимального значения с июня 2017 г.

Однако еще большие опасения у участников фондового рынка США вызвало явление, материализовавшееся на американском рынке облигаций. На долговом рынке США впервые с 2007 г. была зафиксирована инверсия кривой доходности – процентные ставки по 10-летним гособлигациям США опустились ниже ставок по 3-месячным биллям.

Данный феномен традиционно считается предвестником рецессии американской экономики, при этом инверсия кривой доходности обычно проявляется за 12 месяцев и более перед началом экономического спада.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry