Еврокомиссар по бюджету предложил дать ЕС право вето для защиты от китайских инвестиций

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предложил дать блоку право блокировать финансируемые Китаем инфраструктурные сделки в Европе, если они не отвечают общим интересам ЕС, сообщает Deutsche Welle.

Это заявление было сделано в воскресенье, через день после того, как вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо и председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает участие Италии в масштабной инфраструктурной инициативе Китая «Один пояс — один путь».

«Лидеры ЕС должны рассмотреть вопрос о вето ЕС, чтобы блокировать будущие инфраструктурные проекты, финансируемые Китаем, или требование, чтобы проекты сначала получали согласие Европейской комиссии», — сказал Эттингер немецкой медиагруппе Funke.

По его словам, государства-члены ЕС иногда недостаточно учитывают национальные и европейские интересы.

Ссылки по теме

  • Мальта рассматривает возможность участия в китайской инициативе «Один пояс — один путь»
  • Италия планирует присоединиться к китайской инициативе «Один пояс — один путь»
  • ЕС утвердил новый механизм проверки иностранных инвестиций
«В Италии и других европейских странах стратегически важная инфраструктура, в частности сети энергоснабжения, скоростные железные дороги или порты попадают не в европейские, а в китайские руки», — заявил еврокомиссар.

«Расширение транспортных связей между Европой и Азией само по себе хорошо — до тех пор, пока автономия и суверенитет Европы не оказываются под угрозой», — отметил он.

Ранее планы Рима по участию в китайской инициативе вызвали критическую реакцию со стороны Вашингтона. США заявили, что проект вряд ли поможет Италии в экономическом плане и может нанести значительный ущерб международному имиджу страны.

Торговая и инфраструктурная инициатива Пекина «Один пояс — один путь» призвана соединить более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями.

Помимо увеличения торговли и инвестиций, Китай стремится стимулировать обмены в таких областях, как наука, технологии, культура и образование.

Как сообщали «Вести.Экономика», Мальта стала еще одним членом Европейского союза, который рассматривает возможность присоединения к Новому шелковому пути.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry