МИД: признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами – грубое нарушение международного права

Действия администрации Трампа «препятствуют урегулированию сирийского кризиса, усугубляют положение на всем Ближнем Востоке».

Об этом в ходе телефонного разговора министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил главе Госдепартамента США Майклу Помпео. Как отмечается, разговор был проведен по инициативе американской стороны. Глава МИД РФ также сообщил Помпео о недопустимости нарушения устава ООН и вмешательства во внутренние дела в рамках попыток организации США госпереворота в Венесуэле.

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 25 марта, заявил о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. При этом Трамп заявил, что «любое будущее мирное соглашение в регионе должно учитывать необходимость Израиля защищать себя от Сирии и других региональных угроз».

Власти Сирии отметили, что решение президента США является агрессией против территориальной целостности страны. В МИД Турции назвали заявление Трампа «очередным игнорированием международного права».

С критикой намерений Трампа в одностороннем порядке заявить о признании территориальных претензий Израиля ранее также выступили в МИД Германии, отметив, что позиция ЕС по данному вопросу остается неизменной в соответствии с резолюциями ООН, не признающими Голанские высоты территорией Израиля.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry