Глобальная проблема контента, или почему Google закрыла VR-студию

Холдинг Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) закрыл студию Spotlight Stories, которая была создана шесть лет назад и занималась созданием контента для экосистемы виртуальной реальности (VR) Google Daydream. Может ли это событие быть частью более широкого процесса или оно является признаком утраты перспектив VR?

Студия Spotlight Stories в течение последних лет сообщала об успешной работе и даже создала анимационный фильм «Pearl», который в 2017 г. стал первым VR-фильмом, номинированным на «Оскар». Очевидно, этот успех не убедил руководство Alphabet, и студия была закрыта. Аналогичным образом поступила компания Facebook Inc. (FB, NASDAQ), которая закрыла собственную студию Oculus Story, создававшую контент для VR. При этом Facebook уже потратила на экосистему Oculus миллиарды долларов, а VR-очки Oculus Go и Rift входили в шестерку самых продаваемых в 2018 г.

Эксперты полагают, что причиной закрытия студий является недостаточное количество зрителей для оправдания значительных трат на создание контента. В частности, в 2019 г. ожидается продажа 1,3 млн новых очков Oculus Quest. Это немного, в сравнении с потенциальной аудиторией кинотеатров.

В то же время, проблема контента актуальна не только для VR, но и для других площадок для развлечений. Так, сети кинотеатров вынуждены экспериментировать с новыми услугами, чтобы привлечь потребителей. Прежде всего, это подписка на посещение кино.

Создание контента для VR требует еще больше усилий, чем обычное кино, например творческих идей для 360-градусного видео и разработки уникальных интерактивных сюжетов с возможностью многократного просмотра. Вероятно, компании Alphabet и Facebook в краткосрочной перспективе сочли более перспективными инвестиции в коммерческие приложения для дополненной реальности (AR). Такой софт в ограниченном объеме уже применяется при проектировании сложных изделий, в рекламе, здравоохранении и т. д.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry