Мантуров: США потеряли $200 млн, отказавшись от поставок деталей для российского самолета МС-21

Американские производители композитных материалов потеряли $200 млн, отказавшись от поставок деталей для российского самолета МС — 21, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы нашли способ решения этой проблемы. Да, примерно на шесть месяцев мы уйдем вправо, но при этом мы потом уже точно не вернемся к тем поставщикам, которые раньше имели возможность это сделать. Если говорить в стоимостном выражении — это примерно $2 млн на каждый самолет. Ну, значит, кому-то это неинтересно и не выгодно. Можно помножить на 70, а в перспективе на 100 машин. Такой заказ у коллег просто выпал из сегодняшнего портфеля», — заявил Мантуров.

Между тем Канада пока не отказывается от сотрудничества с Россией по самолету МС — 21 из-за новых санкций. «Коллеги от сотрудничества с нами не отказывались. Мы точно не отказываемся от сотрудничества с Pratt&Whitney. Они тоже пока нет», — ответил Мантуров на вопрос «Интерфакса».

Россия нашла в Юго-Восточной Азии поставщика композитов для МС — 21 после прекращения поставки материалов американцами. Впоследствии их заменят российские композиты.

«И канадские санкции, и американские, и возможно, другие — мы постоянно живем в этих вызовах уже на протяжении последних шести лет. Поэтому мы исходим из того, что на этом точно коллеги в своем творчестве не остановятся. Поэтому кооперация должна быть, в первую очередь, с теми поставщиками, с теми странами, теми производителями, которые не оглядываются на американских партнеров», — подчеркнул министр.

Государства Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Индонезия, — один из ключевых рынков для продвижения российских гражданских самолетов. Россия ведет переговоры о поставках МС — 21.

Основные усилия сосредоточены на сертификации самолета МС — 21-300, завершение которой откроет ему дорогу в российские авиакомпании. В России в рамках программы МС — 21 создана целая школа проектирования композитных силовых агрегатов для гражданских самолетов. Опытные образцы таких конструкций из отечественных компонентов для МС — 21 уже изготовлены, прошли испытания. Они показали, что замена материала не повлияет на свойства самолета, заключил Мантуров.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry