Калви выиграл в Лондоне судебный спор о контроле над банком "Восточный"

Лондонский арбитражный суд вынес решение в пользу инвесткомпании Baring Vostok Майкла Калви, арестованного в России по этому делу, сообщила The Financial Times.

Суд в Лондоне занял сторону Калви и его партнеров.

Дело Калви появилось из-за корпоративного конфликта партнеров банка «Восточный». Ранее основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви обвинил Артема Аветисяна и его партнера Шерзода Юсупова в выводе средств из «Юниаструм банка» перед слиянием с банком «Восточным».

Сумма исковых требований, заявленных фондом Baring Vostok в Лондонский арбитражный суд к банкиру Артему Аветисяну, составляет около 17 млрд руб.

По словам Калви, предметом спора в Лондонском суде стало то, что перед слиянием «Юниаструм банка» и «Восточного» Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок.

Ссылки по теме

  • Baring Vostok уведомил ЦБ о планах выкупить допэмиссию банка «Восточный», которую хочет остановить Аветисян
Миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов вместо суда предпочел обратиться с заявлением лично к начальнику управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Ивану Ткачеву и замглавы Следственного комитета РФ Игорю Краснову.

Он просил о возбуждении дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

21 февраля 2019 г. следствие предъявило обвинение основателю и управляющему партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви в рамках уголовного дела о хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный» — по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»).

Следователи считают, что «Восточный» лишился денег из-за соглашения об отступном, по которому вместо долга ему передали пакет акций люксембургской IFTG по завышенной цене.

Калви и ряд сотрудников Baring Vostok были арестованы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry