Почти 1,5 млн британских рабочих могут потерять работу из-за автоматизации

Около 1,5 млн рабочих в Великобритании подвержены риску потерять работу из-за автоматизации, причем больше всего пострадают женщины и лица, занятые неполный рабочий день, пишет The Guardian.

По данным национального статистического управления (ONS), от этого уже пострадали кассиры в супермаркетах — в период с 2011 по 2017 годы исчезло 25,3% подобных рабочих мест.

Некоторые технологические группы уже экспериментируют с розничными торговыми точками, которые не потребуют управляемых человеком кассовых аппаратов или кассиров. В прошлом году Amazon, занимающаяся продажей продуктов питания, открыла супермаркет в Сиэтле без кассиров.

Тем временем McDonald's быстро переходит на самообслуживание в своих ресторанах, устраняя необходимость для клиентов разговаривать с работниками за стойкой.

Другие работы, где автоматизация взяла свое, включают работников прачечной, сельскохозяйственных рабочих и работников шиномонтажа, среди которых число сократилось на 15% и более, сообщили в ONS.

«Анализ показал, что более высокая доля ролей, которые в настоящее время заняты женщинами, подвержена риску автоматизации; в 2017 году женщины занимали 70,2% рабочих мест с высокой степенью риска», — сообщили в ONS.

Но анализ ONS также обнаружил, что многим работникам — особенно тем, кому от 30 лет и которые работают в Лондоне и на юго-востоке — нечего бояться.

«Риск автоматизации работы ... самый низкий для работников в возрасте от 35 до 39 лет. Только 1,3% людей в этой возрастной группе находятся на позициях с высоким риском автоматизации», — отметили в ONS.

Было установлено, что задания, выполняемые в настоящее время молодыми людьми, в наибольшей степени подвержены риску автоматизации, отчасти потому, что задания начального уровня имеют более простые задачи, которые легче компьютеризировать.

Теневой канцлер казначейства Джон Макдоннелл сказал: «Рабочие, наиболее подверженные риску от автоматизации, — это те же самые работники, которые уже сильно пострадали от жесткой экономии. Рабочие и профсоюзы должны взять на себя ответственность за меняющуюся экономику, а не за ее жертвы. Следующее лейбористское правительство будет на стороне рабочих и нашей планеты, что приведет к зеленой промышленной революции».






Новости по теме

{related-news}
  1. 26 марта 2019 15:28 fasfus / 26 марта 2019 15:28

    Ну придумают чего то в конце концов. Переучатся на других рабочих, более востребованных. Как то я спокоен за бриттов, в смысле "с голоду помереть". А в Россию эта проблема не скоро придет видимо. Пока в Сколково рулит Чубайс, нам бояться нечего, ибо дальше палки-копалки мы не двинемся.

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry