Эксперты ООН обвинили Blackstone в нарушении прав человека на доступное жилье

Эксперты ООН обвинили Blackstone в нарушении прав человека на доступное жилье

По оценкам Организации объединенных наций, деятельность крупных инвестиционных компаний и фондов прямых инвестиций, скупающих объекты жилой недвижимости, привела к заметному ухудшению ситуации с доступным жильем для малоимущих граждан в ряде стран мира.

Как отмечается в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Лейлани Фара, специальный докладчик ООН по правам человека на доступное жилье, и Сурья Дева, председатель Рабочей группы ООН по вопросам предпринимательской деятельности и правам человека, направили письменные обращения правительствам Дании, Ирландии, Испании, США, Чехии и Швеции по поводу деятельности ряда крупных частных компаний и фондов, которая приводит к обострению социальной напряженности из-за ухудшения ситуации с доступным жильем.

Эксперты ООН обратили внимание властей на «вопиющие» практики в сфере жилой недвижимости со стороны ряда компаний, в частности Blackstone Group LLP.

Фирмы скупают «доступные» объекты жилой недвижимости, которые снимают малоимущие граждане, повышая затем арендную плату и выселяя жильцов. В число подобных инвесторов также входят миллиардеры Джордж Сорос и Джон Полсон, которые вкладывали средства в компании, занимающиеся арендой жилой недвижимости в Испании.

В Организации объединенных наций отметили, что «безликие корпорации стали домовладельцами, которые которые уничтожают права жильцов на доступное жилье и способствуют глобальному жилищному кризису»:

«Транснациональные фонды и управляющие компании, такие как Blackstone, стали крупнейшими арендаторами в мире, скупая тысячи и тысячи объектов в Северной Америке, Европе, Азии и Латинской Америке. Они изменили глобальный ландшафт жилищного сектора. Вкладывая беспрецедентные средства в жилье, они превратили дома в финансовые инструменты. Их модель ведения бизнеса, лидером в которой является Blackstone, стала стандартом для отрасли. Проводится массовая скупка жилья, которое считается »недооцененным«. После этого проводится реновация и сдача в аренду по более высокой плате, которая не по карману прежним жильцам. Безликие корпорации стали домовладельцами, которые уничтожают права жильцов на доступное жилье и способствуют глобальному жилищному кризису».

Лейлани Фара 26 марта выступила с докладом на данную тему в парламенте Дании.

Издание Guardian, а также агентство Reuters сообщили о том, что в Blackstone опровергли причастность компании к кризисным явлениям в сегменте доступного жилья. В американской инвестиционной компании заявили о том, что «вливания частного капитала являются частью решения хронической нехватки доступного жилья».

Критика в отношении Blackstone уже звучала в 2018 г. в связи с покупкой 90% доли в британской компании Sage Housing, которая также занимается сдачей в аренду жилья. В феврале 2019 г. Blackstone сообщила о поглощении компании Aadhar – самой крупной компании в Индии по кредитованию в сегменте доступного жилья.

По оценкам экспертов ООН, деятельность частных инвесторов по скупке объектов доступного жилья с последующим повышением цен на него привела к резкой нехватке доступной недвижимости в ряде стран – в частности, в Ирландии число семей, которые ожидают в очереди появления доступного жилья в период с 2005 по 2017 гг. увеличилось в 2 раза.

Обсуждение данного вопроса также состоялось в ходе CPH:DOX – Международного фестиваля документального кино в Копенгагене, одного из крупнейших в мире фестивалей документального кино. В рамках фестиваля прошла премьера документального фильма PUSH , посвященный кризисной ситуации в сегменте доступного жилья во многих странах мира.

Практика спекуляций в сегменте доступной жилой недвижимости со стороны частных компаний потенциально является одной из непосредственных причин обострения имущественного неравенства и социальной напряженности в различных западных странах. Это, в свою очередь, приводит к росту рейтингов партий и движений, которые действующие правительства называют «популистскими» и вместо решения внутренних проблем в экономике, все чаще обвиняют другие страны – в том числе Россию – в поддержке подобных движений, «вмешательстве в выборы» и «информационной агрессии».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry