Депутаты выбирают Brexit

США. Торги на фондовых биржах вторника закрылись ростом индексов,Nasdaq на 0,71, SandP на 0,72, Dow на 0,55%. Позитив рынков связан с восстановлением доходности 10-летних госбумаг.

Палата представителей приняла законопроект о противодействии российским энергопоставкам в Европу, далее законопроект подлежит одобрению в сенате и утверждению президентом. Экспорт нефти США сейчас уже превышает ее импорт на 0,3 млн. барр. в сутки, добыча достигла 12,1 млн. барр. в сутки.

Компания Apple презентовала собственную кредитную карту, Apple Card, которая будет встроена в приложение Apple Walle, в США она будет доступна уже летом 2019 г. Видим, что Apple стремится диверсифицировать свой бизнес, расширяя формат взаимодействия с клиентами.

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились ростом индекса Мосбиржи на 0,6 %, индекса РТС на 0,13%. Минфин предложит ОФЗ двух выпусков с погашением в 2024 и 2029 гг. Кстати, Минфином подготовлены предложения о введении механизм индивидуального пенсионного капитала. ЦБ впервые с 2015 г. принял решение о регистрации нового банка под названием Банк 131 (г.Казань) с базовой лицензией.

С 27 марта на аукционах Минфина будут доступны ОФЗ в объеме 400 млрд. руб. по номинальной стоимости погашением 17 июля 2024 г., ставка купона на весь срок обращения бумаг установлена в размере 7,40%. Конкретные даты аукционов будут определяться исходя из рыночной конъюнктуры.

С 1 апреля страховщики и их агенты будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта, в частности, о порядке расчета инвестдохода и отсутствии гарантий его получения. Сейчас страховщики далеко не всегда рассказывают покупателям все особенности предлагаемых договоров, что приводит к завышенным ожиданиям потребителей.

Европа. Фондовые торги вторника завершились ростом индексов, например, DAX на 0,49, FTSE на 0,26%.

Евросоюз считает наиболее вероятным выход Великобритании из его состава без соглашения, в связи с этим предусмотрен сценарий по возможному жесткому Brexit, хотя он и является крайне нежелательным. При таком развитии событий отношения Великобритании с ЕС будут регулироваться общими международными законами, в т. ч. правилами ВТО. Британские организации также перестанут получать европейские гранты и участвовать в процедурах закупок ЕС.

Депутаты парламента Великобритании будут сегодня голосовать по различным вариантам Brexit, их и немного (например, выход из ЕС без соглашения, повторный референдум, выход с сохранением членства Великобритании в таможенном союзе ЕС). Формат голосования пока неизвестен.

Азия. Сессия вчера закрылась ростом индексов Nikkei на 2,15, Hang Seng на 0,15, Kospi на 0,27%, SSE снизился на 1,51%. На рынках региона присутствовало ожидание очередных переговоров между США и Китаем (начнутся в четверг), инвесторы рассчитывают на их успех. Кроме того, благодаря росту доходностей госбумаг США, нефтяных цен и ослаблению иены до 110,1 ед. за долл., рос спрос на бумаги финансового и энергетического секторов, а также экспортеров. Росту Nikkei способствовало и скорое окончание финансового года (31 марта), инвесторы покупали акции накануне отсечки по выплате дивидендов компаний по итогам года. Негативный импульс хода торгов обусловлен снижением роста глобальной экономики, индикатором которого стало накануне снижение доходности госбумаг ведущих стран до минимума за последние несколько лет.

Китай намерен постепенно сокращать микроуправление и прямое вмешательство в промышленный сектор, чтобы в большей степени позволить рынку принимать решения. Понятно, что данные заявления в преддверии очередного раунда торговых переговоров с США призваны, в том числе, снизить опасения США по поводу перспектив развития китайской промышленной политики.

Чистая прибыль госпредприятий Китая с начала года увеличилась на 10%, выручка возросла на 6,3%, операционные расходы на 6,5%.

Россия третий год подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай (15,7% всех поставок в страну).

Япония заявила протест Южной Корее в связи с планируемым этой страной исследованием морского дна в районе спорных островов Такэсима.

Золото утром вчера торговалось по 1318,3, к 14.00 по 1314,1, утром сегодня по 1315,2 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 66,95 и 59,22, к 14.00 по 67,35 и 59,56, утром сегодня по 67,59 и 60,02 долл. за барр.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по торговому балансу (15.30) и запасам нефти (17.30). Рост нефтяных цен поддержит российские биржи на открытии торгов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry