Сторчак: Минфин не готов к выпуску еврооблигаций в юанях, пока с этим напряги

Минфин пока не готов к выпуску еврооблигаций в юанях, поскольку нет необходимой платформы для размещения облигаций, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

Минфин сохраняет планы по выходу на рынок заимствований в юанях. «В текущем году мы планы по заимствованиям в иностранных валютах выполнили. Департамент работает с российскими банками, в основном »Газпромбанком«. Но мы не готовы, нет необходимой платформы для выхода. На то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли к нам, на нашу фондовую биржу — этих предпосылок пока нет», — отметил Сторчак, сообщает «Интерфакс».

Пока «трудно сказать, на чьей стороне мяч, поскольку меняется конфигурация участников с точки зрения банков-агентов, которые могли бы нам помочь продать институциональным континентальным китайским инвесторам юаневые облигации», пояснил Сторчак.

Помимо этого, на китайских агентов «поддавливают» внешние обстоятельства. «В основном, это вопрос политики, а не финансовых рынков. Если исходить из последнего опыта размещения евро и долларовых облигаций, мы хорошую доходность имели, хороший спрос», подчеркнул замминистра.

«У нас нет агентов, нет понимания состава кредитной документации, как он будет выглядеть (проспект эмиссии — прим. ред.). Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую юрисдикцию. С этим пока вышли напряги», — заявил Сторчак.

Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил ранее, что Минфин рассчитывает провести в этом году размещение ОФЗ в юанях и продолжает обсуждение вопроса с китайскими инвесторами. «Мы рассчитываем, что в следующем году (в 2019 г. — прим. ред.) этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу», — отметил Вышковский.

«Это будут облигации федерального займа в китайской валюте, размещаемые на Московской бирже, покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке. Такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России», — подчеркнул Вышковский.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry