Сторчак: Минфин не готов к выпуску еврооблигаций в юанях, пока с этим напряги
Вексель 27-мар-2019, 12:30 Новости финансов
Минфин пока не готов к выпуску еврооблигаций в юанях, поскольку нет необходимой платформы для размещения облигаций, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.
Минфин сохраняет планы по выходу на рынок заимствований в юанях. «В текущем году мы планы по заимствованиям в иностранных валютах выполнили. Департамент работает с российскими банками, в основном »Газпромбанком«. Но мы не готовы, нет необходимой платформы для выхода. На то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли к нам, на нашу фондовую биржу этих предпосылок пока нет», отметил Сторчак, сообщает «Интерфакс».
Пока «трудно сказать, на чьей стороне мяч, поскольку меняется конфигурация участников с точки зрения банков-агентов, которые могли бы нам помочь продать институциональным континентальным китайским инвесторам юаневые облигации», пояснил Сторчак.
Помимо этого, на китайских агентов «поддавливают» внешние обстоятельства. «В основном, это вопрос политики, а не финансовых рынков. Если исходить из последнего опыта размещения евро и долларовых облигаций, мы хорошую доходность имели, хороший спрос», подчеркнул замминистра.
«У нас нет агентов, нет понимания состава кредитной документации, как он будет выглядеть (проспект эмиссии прим. ред.). Мы не можем вместо китайского регулятора и агентов точно понять, как должен выглядеть проспект эмиссии с точки зрения требования китайского регулятора. Я не знаю этого. Мы привыкли по американскому или европейскому законодательству выпускать. Очень многое зависит от агента, представляющего китайскую юрисдикцию. С этим пока вышли напряги», заявил Сторчак.
Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил ранее, что Минфин рассчитывает провести в этом году размещение ОФЗ в юанях и продолжает обсуждение вопроса с китайскими инвесторами. «Мы рассчитываем, что в следующем году (в 2019 г. прим. ред.) этот проект, наконец, состоится, запуск такого инструмента состоится. Мы не снижаем темпы взаимодействия с китайскими коллегами по данному вопросу», отметил Вышковский.
«Это будут облигации федерального займа в китайской валюте, размещаемые на Московской бирже, покупателями которых должны стать крупные инвесторы из материкового Китая. Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке. Такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России», подчеркнул Вышковский.