ПФР: соцпенсии разрешили получать по месту проживания, а не по месту регистрации

Социальные пенсии в России теперь можно получать по месту фактического проживания. Штамп в паспорте о прописке не нужен для назначения социальной пенсии, сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

«Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте», — подчеркивает ПФР.

Однако одно из обязательных условий назначения социальной пенсии — постоянное проживание в России. До марта подтвердить этот факт можно было паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации. При отсутствии таких документов ПФР принимал отдельное решение о назначении соцпенсии для граждан, которые зарегистрированы по месту пребывания в социальных, медицинских или исправительных учреждениях.

Теперь пенсионерам достаточно один раз в год лично подавать заявление в ПФР. При этом подтверждение о регистрации не требуется, если пенсию доставляют на дом или выплачивают в кассе доставочной организации. «Аналогично заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отмечает ПФР.

Право на социальную пенсию имеет ряд категорий постоянно проживающих в России граждан и лиц без гражданства, в частности, инвалиды, сироты, представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а также получатели социальной пенсии по старости (в том числе иностранцы, постоянно проживающие в России не менее 15 лет и достигшие возраста 65,5 для мужчин и 60,5 лет для женщин).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry