Министр нефти РФ встретится с коллегой из Ирана 1 апреля в Москве

Глава российского министерства энергетики Александр Новак планирует встретиться с министром нефти Ирана Бижаном Зангане в Москве 1 апреля, сообщили РИА «Новости» в Минэнерго РФ.

«Планирует первого апреля», — сказал представитель ведомства, отвечая на соответствующий вопрос.

Иран сейчас находится под санкциями США, одной из целью которых является давление на нефтяной сектор страны. Вашингтон неоднократно заявлял, что намерен снизить экспорт иранской нефти до нуля.

И хотя экспорт действительно сильно упал из-за действий Вашингтона, для ряда стран до мая 2019 года действуют исключения, позволяющие импортировать определенный объем нефти Ирана. Однако, продлят ли США эти исключения на более долгий срок и, если да, то на каких условиях, — пока остается под вопросом.

В то же время санкции США по Ирану создают неопределенность для рынка нефти в целом. Так, 18 марта министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам соглашения о сокращении добычи нефти пока продолжить мониторинг рынка, а решение о будущем сделки во втором полугодии альянс отложил до июньского общего заседания в Вене.

Как писали «Вести.Экономика», Александр Новак и его саудовский коллега Халид аль-Фалих, пусть и разными словами, объяснили суть одинаково: нет смысла торопиться в условиях, когда в ближайшие месяцы вполне возможны непредсказуемые события, в первую очередь связанные с санкциями США против Ирана и Венесуэлы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry