Трамп обещает взяться за фармацевтов. Стоит ли бояться?

«Президент США Дональд Трамп готов работать с демократами в Конгрессе над снижением цен на лекарства», — заявила во вторник советник Белого дома Келлианн Конуэй.

Действительно, кто как не президент, может снизить цены на лекарства. Но есть ли у него рычаги?

Предвыборная критика Трампа фармацевтической отрасли и его обещания снизить цены на лекарства держали фармацевтические компании в неведении и ожидании конкретных действий от федерального правительства, которому Трамп обещал позволить напрямую договариваться о ценах на лекарства с производителями.

После первого года правления Трампа фармацевтическая промышленность вздохнула с облегчением. Хотя президент иногда возвращался к этому вопросу, его администрация не предпринимала никаких шагов, которые действительно потрясли бы фармацевтическую промышленность.

2018 год стал более тревожным: в мае президент и секретарь Министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар обнародовали стратегию «Сначала американские пациенты» и план по ограничению цен на лекарства, отпускаемые по рецепту. В план вошли инициативы по улучшению конкуренции, созданию основы для переговоров с производителями лекарств, создания стимулов для снижения цен на лекарства; а также сокращение расходов из кармана пациентов.

Конкретные действия, предпринятые Правительством, можно уместить в короткий список:

— были предложены скромные реформы для ускорения процесса разрешения аналогов;

— созвана рабочая группа для изучения ввоза лекарств из других стран;

— принято законодательство, запрещающие фармацевтам рассказывать потребителям преимущества в экономии денег при покупке лекарств без страховки.

Публичное внимание Белого дома к ценообразованию на лекарства побудило в прошлом году эти компаний взять на себя обязательство добровольного замораживания цен. Pfizer (NYSE:PFE), Novartis (NYSE:NVS) заявили, что откладывают повышение цен на несколько лекарств после того, как президент призвал их сократить расходы. Но это была капля в море.

В январе Трамп заявил, что ожидает значительного снижения цен на лекарства. Странное ожидание, учитывая, что 28 крупнейших производителей лекарств, следуя требованиям недавно принятого закона об обязательном оповещении за 60 дней, уведомили о значительном увеличении цен на лекарства. В число этих компаний вошли Novartis, Bayer, GlaxoSmithKline и AstraZeneca (NYSE: AZN).

Краткосрочный успех администрации Трампа закончился. Он объединяется с Конгрессом и ищет новые пути воздействия на фармацевтических производителей. Демократы в Палате представителей объявляют главным приоритетом в этом году решение проблемы высокой стоимости рецептурных лекарств. Контролируемый республиканцами Сенатский финансовый комитет пригласил руководителей пяти аптечных менеджеров 3 апреля дать показания о росте стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту.

Что могут предпринять законодатели?

Система возмещения расходов на лекарства в США непрозрача. В разных аптеках цены на одни и те же лекарства могут различаться в десять раз. Правительство напрямую не регулируют цены на лекарства, а это означает, что фармацевтические компании могут устанавливать любую цену по своему усмотрению, как это сделал Gilead в 2013 году, когда он установил цену в $84 тыс. за 12-недельный курс лечения Совальди.

Medicaid-федеральная программа для покрытия расходов на медицинское обслуживание лиц с низкими доходами, требует от пациента оплатить 20% от стоимости лекарства из собственного кармана, остальное оплачивает государство. Medicare — которая обеспечивает страхование для американцев старше 65 лет, оплачивает 95% от стоимости лекарств.

Страховым компаниям, с которыми был заключен договор на администрирование Medicare, запрещено вести какие-либо переговоры на федеральном уровне об урегулировании цен. Система частного страхования, охватывающая американцев, не участвующих в Medicare или Medicaid, разбита на сотни различных работодателей и страховых компаний, что ограничивает их возможности договариваться с правительством о снижении цен на лекарства.

Доходы от производства лекарств в Соединенных Штатах за последние десять лет выросли более чем вдвое. Основным ключом к этому высокому доходу является постоянное повышение цен.

Фармацевтические компании работают на относительно малорегулируемом рынке и повышать цены на лекарства сверх уровня инфляции. Это позволяет им постоянно увеличивать свои доход. Та же AstraZeneca, несмотря на честное выполнение обещаний президенту, отметила рост продаж в конце 2018 года, и сам производитель заявил, что теперь ожидается период устойчивого роста «на годы вперед». Продажи продукции компании за три последних месяца выросли на 8%.

Общая выручка, однако, упала на 14% до $5,34 млрд. Все-таки сказалось выполнение обещаний Президенту, но в течении года компания сохраняла свои финансовые показатели без изменений.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry