Суд арестовал экс-министра Абызова, несмотря на предложение о залоге в 1 млрд рублей и поручительства глав компаний

Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова, ранее задержанного по обвинению в организации преступного сообщества и хищении 4 млрд руб.

В Следственном комитете РФ предъявили обвинение Михаилу Абызову, а также группе лиц, рассматриваемых как его соучастники, в совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (создание, руководство и участие в преступном сообществе с использованием служебного положения; мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 гг, Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками ему вменяется хищение денежных средств в размере 4 млрд рублей, принадлежащих ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», которые осуществляют производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги, по данным следователей, в полном объеме были выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию. Как отмечается, «своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

Экс-министр не признал свою вину, заявив, что не совершал преступных действий, не использовал положение министра, не участвовал и не руководил организованной преступной группой.

Ряд бывших коллег Михаила Абызова выступили с поручительством за него, в частности: глава компании AEON Роман Троценко, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, член совета директоров «Яндекса» Александр Волошин и заместитель председателя правления «ВЭБ.РФ» Наталья Тимакова.

Защита Михаила Абызова ходатайствовала о его освобождении под залог в 1 млрд рублей, либо избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие настаивало на аресте экс-министра ввиду наличия у него влиятельных знакомых, объектов недвижимости за пределами России и нескольких загранпаспортов.

По итогам судебного заседания в среду, 27 марта, суд отказался отпустить Михаила Абызова под залог в размере 1 млрд рублей или избрать для него более мягкую меру пресечения.

Журналисты сообщили об оглашении вердикта судьи Наталии Дударь: «Избрать в отношении Михаила Абызова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 25 мая».






Новости по теме

{related-news}
  1. 28 марта 2019 11:43 gogean / 28 марта 2019 11:43

    И правильно сделал суд, нечего им откупаться большими деньгами...

    Ответить

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry