Торговый дефицит США сократился. Первые итоги новой политики

Торговый дефицит США сократился. Первые итоги новой политики

Изменения торговой политики США, инициированные президентом США Дональдом Трампом в прошлом году, дают первые результаты. Торговый дефицит США в начале 2019 г. снизился на 15%, и в первом квартале американский ВВП может показать более значимый рост, чем ожидалось ранее.

В январе 2019 г. торговый дефицит достиг пятимесячного минимума, сократившись до $51,1 млрд, по сравнению с $59,9 млрд в декабре 2018 г., согласно официальным данным.

Снижение торгового дефицита было обеспечено падением импорта из Китая, уменьшением цен на нефть, а также ростом экспорта сои, который увеличился почти на 50% год к году. Экспорт автомобилей и запчастей также увеличился. Поставки импортной продукции в США выросли, но незначительно: на 0,9% до $207,3 млрд.

Значительное влияние на сокращение торгового дефицита оказало падение цен на импортную нефть. При этом в будущем рост цены на нефть и газ перестанет быть негативным фактором для США, так как страна меняет статус на ведущего мирового экспортера энергоресурсов.

Надо отметить, что США все еще находятся вблизи десятилетнего максимума торгового дефицита, и вряд ли он заметно уменьшится в 2019 г. Однако США продемонстрировали способность увеличить экспорт с одновременным снижением импорта в областях, нечувствительных для американской экономики. Вероятно, продолжающиеся переговоры между Китаем и США приведут к получению существенных преференций для американских экспортеров. Прежде всего, это касается экспорта соевых бобов. Аналогичным образом США увеличат поставки продукции в Европу и другие регионы с крупными экономиками. Укрепление собственных стратегических отраслей является важным направлением американской политики, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry