Банк России предложил расширить сотрудничество по информбезопасности в рамках СНГ

Банк России предложил расширить сотрудничество по информбезопасности в рамках СНГ

Банк России предложил расширить сотрудничество центров по информационной безопасности (аналогов ФинЦЕРТа) стран СНГ, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Международном финансово-банковском форуме.

«У нас в России есть в Центральном банке такой центр — ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере), который координирует вопросы информационной безопасности вместе с финансовыми институтами. Все банки с нами сотрудничают, и не только банки. И я знаю, что во многих странах СНГ сейчас создаются подобные центры. Мы активизировали работу по сотрудничеству этих центров на пространстве ЕАЭС, на СНГ было бы желательно. Это позволило бы нам безопасно развивать новые технологии на нашем пространстве», — отметила Юдаева, сообщает ТАСС.

Вопросы информбезопасности имеют трансграничный характер. «Есть и риски развития технологий — это информационные риски. Мало того, эти риски часто носят трансграничный характер, и поэтому обмен информацией в этой сфере, международное сотрудничество — это ключевое условие того, чтобы получить максимальные выгоды и минимальные издержки от процесса футуризации и внедрения новых технологий», — пояснила Юдаева.

ФинЦЕРТ — подразделение департамента информационной безопасности ЦБ, создано в 2015 г. ФинЦЕРТ собирает и обрабатывает поступившие от организаций сведения о произошедших и предотвращенных компьютерных атаках, пострадавших организациях и их клиентах, а также о лицах и организациях, причастных к совершению компьютерных атак, средствах и способах их совершения.

Изучив полученные данные, ФинЦЕРТ уведомляет участников рынка об угрозах в области информационной безопасности для уменьшения риска хищения денег.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry